制度体系

2017年党风廉政建设工作要点(浙传党〔2017〕22号)

2017年是迎接党的十九大和省第十四次党代会及校第三次党代会的重要之年,是深化省委巡视整改和落实校“十三五”发展规划的重要之年,是实施校《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年实施细则》“收官”之年。学校党风廉政建设的总体要求是:全面贯彻党的十八大“全面从严治党”战略部署和习近平总书记系列重要讲话精神,落实十八届六中全会和中纪委七次全会精神,按照中纪委、省纪委和教育系统党风廉政建设的工作部署,继续以“干部清正、管理清明、校园清新”为目标,夯实政治责任,强化政治监督,加大改革治本,深化作风建设,推动全面从严治党向纵深发展,以从严从细从实从紧的新成效增强师生员工的获得感。重点工作如下:

一、坚持严字当头,强化政治纪律

(一)严明政治纪律。把严明政治纪律和政治规矩放在首位,加强对执行政治纪律和政治规矩主体责任履责的监督检查,加强对落实全面从严治党责任和高校思政工作会议精神主体责任履责的监督检查,加强对省委巡视整改任务牵头部门履责的监督检查,确保与以习近平为核心的党中央保持一致和办学的政治方向;充分发挥纪检监察优势,加强对学校重大决策部署及年度重点工作落实的监督,主体责任部门要建立重大和重点工作对账销号及动态信息报送、通报机制,全力推进重大工作的落地执行;加强对基层党组织执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的监督检查,不断提高党内政治生活和廉政分析会的质量,确保把党风廉政建设融入到日常工作的研究、部署、检查和考核中。

(二)深化“两学一做”学习教育。充分发挥校院两级理论学习中心组和基层党组织政治学习制度的作用,深化党内两个《准则》、三个《条例》的学习教育,牢固共产党人的价值观,校准党员干部的思想和行动,增强政治自觉;发挥好形势政策课、党校和校廉政讲师团的作用,加强法治教育和廉政廉洁教育,开展警示教育;浓厚校园廉政文化,扩大廉政文化作品的宣传教育功效。

(三)严格换届纪律和干部监督。严格落实换届工作“九个严禁、九个一律”的纪律要求,把好校党代会、团代会、工会换届的政治关和廉洁关,确保换届工作的风清气正;增强组织部门和各级党组织对严格干部管理、监督和考核的主体意识和作用,加强对干部日常的政治教育、业务培训和管理监督,教育干部习惯于在监督下开展工作;建好和运用好干部廉政档案。

二、坚持细处着手,加大治本力度

(四)加强制度治本。结合省委巡视“回头看”和深化省委巡视整改工作,全面查补制度空白,进一步完善制度配套建设,结合学校和二级学院实际情况,及时推进制度废改立的工作;建立重大制度合法合规性审核机制和“三重一大”重要事项沟通报备机制;开展制度建设廉政实效性评价试点;深化内控体系建设,建立内控考评体系。

(五)深化综合改革。坚持问题导向继续深化、全面完成艺术类招生考试、社会合作办学、大型仪器设备使用、科研机构运行、校办企业运行等综合改革和制度规范,坚决堵塞廉政风险防控漏洞;完成国有资产清查后的处理工作。

(六)全面清点《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年实施细则》完成情况。

三、坚持实处见效,深化作风建设

(七)全面完成“责任清单”“工作流程图”和“办事时限单”,加大公示和日常督查;进一步厘清二级管理体制下的权力边界,激发二级学院(部)的主动性、创造性;完成校内“共享信息清单”,全面推进信息公开的网络化。

(八)坚持服务于发展、服务于育人、服务于师生的基本理念,推行校领导和职能部门每周工作预安排机制,全面推行管理岗人员工作日记机制,并按管理权限加强抽查,促进服务效率和服务效能的提高;进一步完善面向师生的“服务即评”和群众满意度测评,推进第一时间回应群众关切,重点督查师生不满意问题的解决,促进改善服务作风。

(九)持续正风肃纪。持续开展落实中央八项规定精神“回头看”工作,坚决防止不正之风反弹回潮;继续坚持每周抽查和通报,加大技术监控,扩大民主监督;重点整治群众反映强烈、关注度高的作风问题。

四、坚持责任先行,压紧两个责任

(十)进一步夯实全面从严治党政治责任。全面落实《党风廉政建设责任制》,签订新一轮党组织和部门主体责任书和干部员工廉政廉洁承诺书,健全持续传导压力、一级抓一级、层层抓落实的工作机制;坚持记实考核和效果导向,进一步细化完善和规范党建廉建述责和考核制度;严格执行《问责条例》,落实“一案双查”要求,持续释放有责必问、问责必严的强烈信号。

(十一)进一步全面落实《党内监督条例》。健全党委全面监督、纪委专责监督、党务部门职能监督、基层党组织日常监督、党员民主监督的党内监督体系和监察体系,制定监督执纪“四种形态”实施办法,细化和规范廉政廉洁谈话台账和抽查机制,运用好纪检委员口头报告机制;切实运用好纪检监察与组织人事部门、审计部门联席会议机制。

(十二)进一步加强纪检监察专兼职队伍建设。联系实际深化“三转”,加强制度预防、整改跟踪和结果运用;积极探索适应监察体制改革试点新要求的工作体制和机制;加强纪检监察专职队伍自身建设,严格执行《监督执纪工作规则》,打造忠诚干净担当的执纪铁军;加强对二级兼职纪检队伍的建设、指导和培训。

附件:2017年党风廉政建设工作项目任务分解表

工作任务