我校扎实推进公务车辆管理工作

为贯彻落实中央八项规定精神和上级关于事业单位公务用车管理工作要求,我校认真开展内部公务车辆管理的全面自查,纪委专题向党委汇报存在的问题,党委专题研究,完善了《关于进一步加强公务车辆管理的通知》(浙传党办〔2016〕3号),并于5月24日上午,由纪委书记柯力召集8个公车管理部门负责人专题检查沟通整改情况。

根据会前要求,公车管理部门负责人在会上首先逐一通报了3月份开展公车管理专项自查以来整改落实情况和目前存在的管理漏洞和廉政风险。总体看,各部门快速按照浙传党办〔2016〕3号要求,开展了认真对照检查,制定或修订了管理制度,规范了加油卡绑定管理,健全了日常用车台账制度,取得了整改成效。

会上还专门选印了近期中纪委和省纪委对违规违纪使用公车的8起通报案例,与会者共同对堵塞公车管理中的廉政风险点进行了细化:一是日常台账的细化;二是严格规范使用范围,特种公车不得擅自扩大使用范围;三是严格实行“一车一卡”加油;四是公车必须在学校采购办核准的定点单位进行维修和保养,并加强维修和保养中的风险防控;五是严禁违规报销费用(如停车费要与出车地点相对应);六是完善车辆借用台账管理,实行校内公车的网上预约、记录、收费、转账、划转等程序,审批程序要包括车的安全记录,是否出事故,近期车况等;七是车辆驾驶员、管理人员的补贴薪酬、加班费等标准应按照学校相应规定报有关部门审批,不得擅自定酬和提酬,报学校审批。

柯力提出三点要求:首先要提高认识,做政治上明白人,她指出,最大的问题是看不到问题,最大的风险是习以为常,特别要加强学习,提高认识,与中央要求保持一致,不打折扣,不搞变通;其次要提高警觉,坚决堵塞管理漏洞,公车管理部门要真查真改、细查细改;三是提高责任意识和担当,切实整改到位,学校要不断加强制度管理、过程管理、监督管理,各管理部门要明确管理职责,敢抓敢管、严抓严管,及时发现问题,相互提醒。会议要求,各管理部门要及时分析和研究公车管理中的问题,及时整改,并报备整改结果。