坚持问题导向——继续教育学院、培训中心召开党风廉政建设分析会

2015年5月11日,继续教育学院、培训中心在第一教学楼102会议室召开党风廉政建设分析会。校党委委员、副校长李军教授出席会议。继续教育学院领导陈敬远、施益华、丁保朗以及学院各科室负责人参加会议。会议由党总支书记施益华主持。

继教.jpg

此次会议坚持问题导向,由学院办公室、培训部、教学部和学工办四个科室负责人,从各自的工作角度出发,对党风廉政建设重点环节重点领域提出问题,与会人员一起分析问题,对工作中潜在的风险点进行剖析,并提出自己的预防措施。大家积极商讨、触及细节,防患与未来。

李校长在每个科室汇报后,对各科室一一提出意见和建议:对于培训部查找的风险点,他指出:“培训部是我们学校与社会合作的主要部门,在培训及办学过程中应更多注重的是社会效益。办班过程中的协议是重要的法律依据,严格按照规定办班,做到开始有迹可循,结束有据可查。”对学工办提出的发展党员和处分问题所存在的潜在风险点,李军副校长强调:“党的组织原则非常强,绝不允许面子关系,对于学生,可多关心鼓励,但涉及到处分,不可姑息”。对于办公室财务管理、物品采购方面提到的潜在风险点,李军副校长指出:“学院要对财务管理高度重视,学院要遵守公司和学校双重财务制度,公司的财务管理要建章立制,进行痕迹管理,要经常与资产经营公司多沟通。”

会上,李军副校长做了重要讲话,他说继续教育学院近几年来对党风廉政建设比较重视,此次学院的党风廉政分析会把查找存在的潜在风险重心放在科室上,能够更加直观、细微地查找学院的存在的风险点,这证明继续教育学院对党风廉政在思想上是重视的,态度是明确的,把握重点是到位的。学院应该把党风廉政建设的重要性层层传递下去,从领导班子到学院中层再到每位员工,形成一个全方位、立体的党风廉政建设体系。他指出:继续教育学院是学校与社会合作的主要部门,要紧紧绷紧党风廉政建设这根弦,在思想认识上高度重视党风廉政建设重要性,在行动上要按照党风廉政建设要求去做,要坚定政治立场,严格政治纪律。李军还对学院今后的党风廉政建设提出了四点要求。一要明确工作职责。学院领导到普通员工要明确工作职责,要认真履行“领导主体责任制”和“一岗双责”的制度,通过责任制将党风廉政建设的风险压力传到每一位员工,积极将压力转化为工作动力。二是要完善制度。学院要加强制度建设,用制度来管人、管事,按照制度的原则开展工作,守好一方平安,做出工作业绩。三要强化廉政意识。学院教职工要将廉政意识内化于心、外化于行。只有将时刻将廉政观念提高到意识层面,才能在工作中保证清清白白做人、干干净净做事。四要构建廉防体系。要意识到建立廉政风险防控体系的重要性,积极落实党风廉政建设责任制,重大事项、工作要通过党政联席会议、办公会议进行集体讨论、研究、决定。工作中各项工作要公开透明,要让我们的工作接受群众的监督,接受组织的监督,将廉政的风险降到最低。

最后,继续教育学院院长陈敬远代表学院进行了表态。陈敬远说:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。学院无论是对外合作项目,还是每年的经济总量都比较多,我们要意识到党风廉政建设的重要性,有工作处置权就会有越权的可能性发生,学院全体教职工要紧绷廉政风险的这根弦,从细微、小事处加强党风廉政建设。首先要加强学习,牢记立德树人这一办学宗旨,在心里上要克服私念、贪念,领导班子首先要时刻把廉洁自律摆在执行党风廉政建设责任制的首位。时刻为自己敲响警钟,不断学习中提高认识。其次要以身作则,领导班子要在党风廉政建设中起到带头作用,保持共产党员的本色,严于自律、把握底线,各项工作要经得起群众、组织的考验。还要从细节做起,在工作中做到心不贪、嘴不贪、手不拿,以勤为本,以苦砺志,以廉修身,无论在什么情况下,都把握住自己,洁身自好,清廉自守。(继续教育学院 供稿)