省教育纪工委书记葛菲来我校视察指导艺考招生工作

214下午,省委教育工委委员、省教育纪工委书记葛菲冒着寒风细雨来到我校,现场视察指导艺术类专业校考(杭州考点)工作,省教育纪工委副书记朱金中陪同来校。校党委委员、副校长王渊明、校党委委员、纪委书记柯力作汇报,校纪委副书记、党校办主任、招生办主任参加并陪同。

我校2012年艺术类专业报考形势喜人,突破了6万人次,比去年净增万人次;学校在全国共设14个考点,杭州考点设在校内;初试和复试从元旦后的1月份持续到过年后的2月份,投入了大量的人力、物力和精力,参与招生考试工作的人员占在职教工的1/3多。学校高度重视艺术类招生考试工作,坚持“阳光招生”,推进科学命题、细化程序、规范操作、公开信息、透明结果、全程监督,确保艺术类专业考试的公平公正。一是进一步完善制度和加强培训,在认真总结2011年招生工作的基础上,修订、完善招生规章制度,把原则程序化,把要求变为步骤指令,考前不仅对全体考试人员作动员和纪律教育,还对各考点组组长、考务组组长、技术组、专业教师进行分类培训,考试期间发送廉政提醒警示短信;二是进一步提高命题的科学性,扩大命题队伍,推广试卷库;三是进一步规范组织,建立完善了专家库,在开考前一天从专家库中随机抽取,并且每半天抽签调换考场,专业考官与考务人员由不同学院的人员交叉组成,严格实行直系亲属、出生地、原工作地的回避制度;四是进一步加强监督,校领导分工到每个考点巡视,专兼职纪检监察人员现场巡查,所有考试人员的手机进考场前全部交出集中保管,向社会公开举报电话,纪委办公室24小时接受投诉,校纪委每天实行零报告,接到反映及时采取措施,防患于未然。

葛书记一行在听过汇报后,冒雨在各考场巡视了1个多小时,并旁听了播音与主持、礼仪文化、英汉双播、媒体创意等专业的现场考试。他对我校多年来坚持不懈地完善艺术类专业考试招生工作表示满意,充分肯定了学校今年招生中所做的改进,特别是赞赏学校和广大考试教师坚持每天考完最后一个到场考生的以生为本的理念和敬业态度。他指出,招生考试是涉及千家万户切身利益的大事,也是学校的“形象工程”;人民群众的要求不断提高,学校的工作就永无止境;必须科学研究、完善制度、狠抓落实、强化监督,同时也要做好宣传工作,提高艺术类招生考试的社会公信度,保证生源质量。