我校召开反腐倡廉教育报告会

4月17日,我校举行反腐倡廉教育报告大会。中纪委监察部杭州培训中心教育长、反腐败研究所所长陈武明同志做了《严格自律、廉洁从政、保持党的纯洁性》的专题报告。在校领导班子成员、校纪委委员、科级和处级干部、各党总支纪检员、各党支部书记、重岗重职人员参加,校党委副书记王文科主持报告会

陈武明首先就科学把握当前的反腐倡廉形势、进一步增强廉洁从政的紧迫感谈了认识,在阐述反腐倡廉“成效明显与问题突出并存,防治力度加大与腐败现象易发、多发并存,群众对反腐倡廉期望的升高与腐败在短时间内难以根除并存”的基本形势后,他分析了近年来腐败呈现出的“官不分大小、学历不分高低、年龄不分大小、性别不分男女”的特点,以及高校中违法违纪频发的严峻状况,指出,经过多年的努力我国已经找到了一条新时期行之有效的反腐倡廉新路子,反腐倡廉的前景越来越光明,各级干部廉洁从政的大环境也会越来越好,但同时,现实形势也还很严峻,腐败还处在易发多发阶段,对于当前的干部来说,最大的威胁就是腐败,因此,一定要高度重视廉洁自律这个问题。

陈武明通过引用大量的数据和案例,分析了当前干部腐败的切入点主要出在权力、金钱、美色方面,告诫各级干部一定要牢记责任,严守有关规定,自觉做到廉洁从政,经受住这些考验。他从六个方面阐述了当前严格自律、廉洁从政、保持党的纯洁性的个人修养问题和纪律底线问题:一是要谦虚对待学习,坚定理想信念,守牢思想防线,只有从思想基础上根除腐败的观念,才能从根本上杜绝和抵制腐败问题的产生,这是廉洁从政、保护好自己的基础;二是要谨慎对待交友,明确朋友往来的底线,提高警惕性;三是要以警惕之心对待诱惑,培养高尚情操,追求健康正派的生活;四是要以敬畏之心对待制度,强化制度意识,自觉遵纪守法;五是要以感恩之心对待监督,把监督视为保护,当做规避风险的重要手段,自觉接受监督,带头开展监督,在阳光下工作和生活;六是要以快乐之心对待生活,知足常乐,保持积极向上的健康心态,千万不能存有侥幸心理,不要拿幸福、前途去做赌注。

报告大会结束之际,陈武明同志又再次着重强调反腐倡廉的重要性,提醒各位同志注意学习,注重思想道德建设,做到廉洁自律,真正做人民的公仆。

此次教育反腐倡廉教育报告会重点突出,针对性强,深入浅出,通俗易懂,与会者印象深刻、反响热烈。