我校召开反腐倡廉工作沟通会

68上午,我校反腐倡廉工作沟通会在行政楼409召开。校纪委委员,机关职能部门党总支书记,各二级学院党总支书记、院长,校工会负责人和行风评议委员会主任参加会议。会议由校纪委书记柯力主持。

校纪委副书记、纪委办监察处处长姜武首先通报了2012年党风廉政建设任务安排15月份的工作进展情况:党委和各党总(直)支对党风廉政职责进行了调整和充实,学工部、后勤处、管理学院、电子信息学院按时完成;召开了廉政教育专题办公会,报告了2011年廉情,深入到有的党总支召开专题民主生活会;开展了校内外的专题调研,在校内按照党代会专题调研的部署完成了调研报告,组织走访了6所省内高校,有9个学院和10个职能部门28人参加,同时,应教育纪工委的要求,进行了科研经费管理的调研;公示了各职能部门和学院制度废改立的清单;布置和安排了职能部门廉政风险专项检查和学院院务公开专项检查工作,确定电子信息学院、管理学院、新闻学院、新媒体学院、文化创意学院为第一批院务公开检查单位;实行了经济责任轮审制度,出台了《信访工作实施办法》和《纪检监察执纪办案工作程序(试行)》;已部署的工作联动机制、艺术类招生制度完善、工作问责制、干部考核、学院考核、部门考核等工作均在有条不紊地积极展开,牵头的校领导认真督促,牵头部门开展了调研,总体进展顺利。姜武还通报了信访情况,对工作或制度中存在的漏洞作了提醒。

会议以书面的形式通报了校纪委落实校党代会要求,于4月份开展的党风廉政建设校内问卷调查报告,同时通报了去年在建立工作问责制前开展的校内调查问卷情况。这两项工作得到了各二级学院和职能部门的大力支持。今年,将在调研的基础上制定工作问责制度。

会上,结合开展院务公开检查和教授治学的工作,柯力与大家沟通了想法,她指出,这两项工作既是教师关切的问题,也是建立现代大学章程的核心内容,尽管校情和各学院的基础不同,但必须认识到这是高校建设的方向;应该正确理解“教授治学”,教授治学不是我决定告诉你、我说你做,而是把学术权力归还给教授,也归还给学院,希望大家去思考,去推动。对开展院务公开检查,她强调,检查不是简单地给各学院定个档次,而是重在“诊断”,共同发现问题,共同商讨改进的办法,也促进学院间的相互学习和交流。会上分发了西南交通大学积极探索“教授治学”有效途径的材料,并通报了省内高校的一些做法。

会上,还就拟出台的单位《党风廉政建设责任书》和拟修订的《廉政承诺书》,书面征求意见。这将实现各单位和各员工廉政责任的全面覆盖。

柯力最后要求各党总(直)支在重点加强对干部廉政教育的同时,不可忽视对教师员工的廉政教育。