学校启动高校科研经费管理政策专题学习活动

9月29日,学校召开“高校科研经费管理政策专题学习会”。分管科研工作的副校长项仲平、校纪委书记柯力出席会议,各二级学院院长和分管科研的副院长,各学科带头人,省部级以上科研项目负责人以及科研处、纪委办公室、监察处、审计处、计财处等相关部门人员参加了会议,会议由项仲平主持。

会上,科研处处长詹成大传达了省教育厅办公室《关于开展高校科研经费管理政策专题学习活动的通知》(浙教电传【2012】329号)精神,部署了学校“开展高校科研经费管理政策专题学习活动”的方案;校纪委副书记、纪委办主任、监察处处长姜武结合会上发放的《高校科研经费管理政策法规参阅》,就教育部、财政部、省教育厅、省财政厅等部门制定的有关高校科研经费管理的政策法规进行了重点传达;计财处处长鲍桂英结合学校科研经费管理实践和存在的主要问题作了指导性的解读。

柯力代表学校对开展科研经费管理政策专题学习活动和进一步加强我校科研经费规范管理讲话。她首先列举了高校科研经费管理中多起违法违纪案例,指出进一步加强科研经费管理的必要性和紧迫性,同时,深入分析了导致违法违纪行为的主客观原因,特别是由于对科研经费属性错误认识导致的违纪问题,明确科研经费是国有资产的根本属性;她结合《高校科研经费管理政策法规参阅》中的制度规定,着重讲明了在科研经费管理中各级、各岗的职责和管理权限,以及需要把握的纪律底线;强调增强遵纪守法意识,重视项目申报时的各项计划和预算,同时,加强科研经费管理的透明和公开;要求切实做到在思想上自觉,用规范自警,在行动上自律。

项仲平在总结讲话时指出,本次会议是一次集中的、辅导性的专题会议,会议时间紧凑、主题明确、内容丰富、针对性强、指导性强,与会人员认真学习,启发大、收获也大。他重申要继续重视科研工作,重视新项目、大项目的申报,重视科研团队建设,为科研水平的提高和学校声誉的提升继续努力;同时,要求与会人员更加重视科研经费管理,从政治上认识从严管理科研经费的问题,履行好科研带头人、负责人和管理部门各自的职责,认真组织开展专题学习活动,增强法制和纪律意识,知法、懂法、守法和用好法。

今年以来,学校为进一步加强和规范科研经费使用管理,已先后组织3次专题会议,对不同层次和对象进行学习宣讲,以进一步增强各级领导和科研人员的财经法规意识,增强风险防范能力,促进反腐倡廉建设。按照学校“开展高校科研经费管理政策专题学习活动”的方案,专题集中学习活动将持续到10月底,本次会议之后,将在各二级学院、各级重点学科、科研机构和科研团队、课题组中开展学习和排查自纠,切实纠正在科研经费管理方面存在的问题,学校在此基础上将组织专项检查。