学校出台三项制度协调各方反腐倡廉力量

制度建设是抓好工作的根本。近年来,学校在规范各项办事制度的同时,高度重视协调各方力量、充分发挥整体效能的工作,近期,在广泛调研、分批分层次征求意见的基础上,又出台了《纪检监察工作协同联动机制》、《总(直)支纪检委员工作实施办法》和《特邀监察员工作实施办法》。

《纪检监察工作协同联动机制》旨在进一步整合校内资源,加强部门之间的沟通和配合,切实增强纪检监察工作的整体效能,在8月份一稿后征求了校纪委委员的意见,二稿征求了党院办、组织部、宣传部、教务处、科研处、人事处、计财处、审计处、实验与设备管理处、国有资产管理处、信息化办公室等11个部门的意见,并于9月12日召开相关部门协调会;《党总(直)支纪检委员工作实施办法》旨在进一步明确各党总(直)支纪检委员的职责,发挥纪检委员的作用,完善基层组织和单位的监督机制,一稿、二稿分别征求了组织部和各纪检委员的意见;《特邀监察员工作实施办法》旨在进一步健全民主监督机制,形成党内监督与党外监督、纪检监察部门监督与群众监督有机结合的工作格局,保证教职员工有序参与纪检监察工作,一稿、二稿分别征求了组织部和统战部、工会的意见。

这三项制度在提交学校会议决定前,还在全校公示征求意见,管理学院、文创学院等反馈了意见。这三项制度的出台,将进一步推动各部门之间的协作,规范工作流程,推进民主参与,加强民主监督。