学校全面部署2013年党风廉政建设工作

4月2日下午,学校在行政楼报告厅召开一年一度的党风廉政建设工作会议。会议结合传达学习习近平总书记在中纪委十八届二次全会和省委书记夏宝龙在省纪委十三届二次全会上讲话精神,贯彻落实省教育工委反腐倡廉建设工作要求,总结2012年学校党风廉政建设和反腐败工作,全面部署2013年党风廉政建设和反腐倡廉工作。全体在校领导班子成员出席,校纪委委员、科级以上干部、各党总支纪检委员、各党支部书记、重岗重职人员参加,在桐乡校区开设视频分会场。会议由校党委副书记、校长彭少健主持。

会上,校纪委书记柯力代表学校通报了2012年学校党风廉政建设工作情况。2012年学校党政班子高度重视党风廉政建设,坚持围绕中心抓谋划,服务大局抓落实,创新实干抓推进,增强实效抓检验,领导体制和领导责任更加落实,责任机制和协同机制更加落实,日常廉政宣传教育更加落实,制度建设和专项检查更加落实,调查研究和民主作风更加落实,纪检监察自身建设更加落实,有力保证了为学校事业又好又快发展。柯力同时通报了2012年信访和执行情况。例举了有代表性的信访案例,从思想和制度等方面剖析了原因,强调纪律问题就是政治问题,强调要共同构建健康的校园人文环境和正常的工作关系,强调领导班子成员或周边的人应该出于责任心和与人为善的关心给予善意的提醒,要求举一反三,共同增强纪律观念。

柯力代表学校全面部署了2013年学校党风廉政建设工作要点和安排:一要着力加强纪律建设,以严明政治纪律、严肃组织纪律和严格工作纪律为重点,确保重点工作落实;二要着力加强作风建设,以干部清廉、管理清明、校园清新为重点,切实改文风、正作风;三要着力深化惩防体系建设,以制定一个《工作规划》、建立一个信息平台、完善四个《议事规则》、开展五项专项抽查和试行两个专项审计为重点,严把权力运行监督关;四要着力强化纪检监察监督职能,依纪依法严惩腐败。

校党委书记奚建华在讲话中,结合传达学习中纪委、省纪委和教育工委部署的精神,对落实学校2013年党风廉政建设工作提出了四点意见:一要统一思想,增强做好党风廉政建设及反腐败工作的使命感,要求各级党组织认真领会新一届党中央把反腐倡廉作为开局工作的深刻含义,全面把握反腐倡廉建设的新思想、新观点、新要求,特别要提高政治敏锐性,把思想和行动高度统一到中央要求上来,进一步增强政治意识、危机意识、风险意识、责任意识,自觉保持思想纯洁、队伍纯洁、作风纯洁和清正廉洁;二要严明政治纪律,以铁的决心执行铁的纪律,指出政治纪律是最重要、最基本、最关键的纪律,是遵守党的全部纪律的重要基础,要求坚持党的领导核心,同当党中央保持高度一致,坚决贯彻落实党中央各项决策部署,坚持一级对一级负责,下级组织同上级组织保持一致;三要深入落实八项规定,下大力气改进作风,明确抓作风就是抓发展,改作风关键在于密切联系群众,最终落脚在实干上,谨记群众事无小事,你背离了群众,群众就会抛弃你;四要守住廉政底线,深入推进反腐倡廉建设,加强党风廉政建设,要求干部要以昂扬的精神面貌,全身心地投入工作,不能做在岗不在状态、出工不出力的混事干部,不能做不学无术、瞎指挥、乱作为的糊涂干部,不能做门难进、脸难看、事难办的老爷干部,不能做以权谋私、贪赃枉法的腐败干部,要敢于担当,善于担当,自觉克服庸懒散贪,以治庸提能力,以治懒增效率,以治散正风气,以治贪顺民心。

彭少健在总结讲话中指出,一年一度的党风廉政建设会议非常重要,各级党组织和干部要在思想上高度重视、行动上积极主动、措施上扎实有力,形成“廉洁自律是人生幸福的护身符、反腐倡廉是社会发展的大趋势、风清气正是教育自身的立足点”的共识,提高廉洁意识,增强反腐倡廉能力,全面提高自身素质,为建设优势明显、特色鲜明的国内知名大学提供纪律保证。