我校召开廉政教育报告会

杭州市人民检察院检察长作专题报告

校领导班子参加会议

72下午,我校召开廉政教育报告会。校领导班子成员、校纪委委员、全校科级以上干部、各党总支纪检委员、各党支部书记、教代会民主评议委员会成员和重岗重职人员参加会议,桐乡校区设分会场,纪委书记柯力主持会议。下沙检察院副检察长李征宇以及预防犯罪科刘晓科长等工作人员也到会指导。

杭州市人民检察院党组书记、检察长吴春莲作《干部问责与渎职犯罪》专题报告。吴春莲解读了《实行党政领导干部问责暂行规定》的基本内容和所具有的连带性、问责速度加快、问责向多领域延伸的特点,阐述了问责与党政纪处分与渎职犯罪之间相互交叉、相互递进的关系,具体分类解释了检察机关追究渎职犯罪的罪名分类和追刑标准,并结合近几年查处的典型渎职案例,剖析了渎职犯罪的成因,提出了预防渎职罪的对策与建议,提醒大家“办好自己的事、看好自己的门、管好自己的人”,落实廉政的一岗双责制度。

柯力在总结中表示,吴检察长的报告既有专业层面的制度解读,又例举了生活中鲜活的案例,上了生动而深刻的一课,从中传递了两个基本的概念,一是新一届干部到岗之后应该树立的第一个意识就是“有位必有事,有事必有权,有权必有责,有责必有究”的观念,认真履行一岗双责;二是厘清问责、问纪、问罪这三者之间的关系,加强日常工作中的责任预防。柯力希望大家认真领会专题报告的寓意,体会校党委对新一届中层干部和各个岗位干部的关心和更高要求,并把会议精神结合到下半年的群众路线教育实践活动中去。

此次廉政教育报告会是在学校中层干部换届结束、新一届中层干部刚刚到岗履新的时候举行的。本届中层干部肩负着完成学校“十二五”发展规划和校党代会提出的奋斗目标的任务,任务艰巨、责任重大,为了进一步规范履职行为,严肃整治乱作为、不作为和慵懒散慢现象,提高执行力、管理效能和服务质量,学校将于今年下半年试行工作问责制度。因此,本次教育会既是统一思想的会,又是试行工作问责的动员会。报告会在干部中引起了热烈的反响,现实中的案例使听课人员产生了强烈的触动,使大家深刻认识到克己奉公、廉洁从政的重要性,增强学法、知法、懂法、守法的自觉性,时刻提醒自己严格自律、慎独慎微、防微杜渐,共同营造干部清正、管理清明、校园清新的学校廉洁氛围,确保学校事业科学发展。