党院办和纪委办联合开展办公室主任廉政教育

办公室的职责涉及学院和部门的接待、采购、财务、津贴发放、人才引进、科研管理、考核聘任等多方面工作,是廉政风险防控的重点和关键岗位之一。办公室主任不仅是各项工作的执行者,也是联系领导与师生员工、机关与学院的纽带,更是领导的参谋和“防火墙”,因此,廉政意识和防控腐败的能力是基本的和重要的政治素质和业务素质。

5月21日,在校党院办举行的第二期办公室主任培训中,专门安排了廉政教育专讲。校纪委副书记、监察处处长姜武到会作专题报告。

报告首先介绍了十八大以来反腐倡廉工作的大环境,图文并茂地对十八大以来中纪委“打老虎”和“拍苍蝇”的情况进行了通报;其次,运用了数据、图表等形式深入浅出地分析了2013年至今全国范围内违反八项规定精神的案例,并结合办公室主任日常工作中的具体工作情形,从公款接待、公务用车、会议活动、经费开支、资源节约等方面,选取典型案例进行深入剖析,有针对性地面对工作中的实际问题答疑解惑,警示提醒;提醒办公室主任要加强学习,及时了解党风廉政建设方面的信息和要求,要依法依规办事,遵守办事程序,严格自律,并有责任提醒相关领导,做好领导的“防火墙”

这次专题报告把廉政要求和能力培养融入日常工作中,教育内容丰富、案例分析精辟、提出要求实在,进一步提升了各学院和部门办公室人员围绕大局、忠诚服务的意识,增强了应对挑战、积极作为、廉洁奉公、勤政为民的使命感,促进办公室主任提高业务工作能力和参谋辅政水平。