校纪委组织新任中层干部廉政教育集体谈话

在桐乡校区新的中层干部走上管理岗位前,7月4日,校纪委组织了新任中层干部任前廉政教育集体谈话,15位新任中层干部参加。

集体谈话由校纪委书记柯力主讲。她首先祝贺大家经过多年努力走上了处级领导岗位。接着指出大家面临的新环境、新岗位、新任务所要迎接的相对独立运行的挑战、开拓创新的挑战和处理新问题的挑战,从遵守《党章》、《党员领导干部廉洁从政若干准则》及其《实施办法》的高度,结合学习贯彻胡锦涛总书记七一讲话中对反腐倡廉的新要求,明确了行为规范和廉政底线,并与新任干部分享了个人成长的经历和感受,提出了四点具体要求:

一是要坚定理想信念、加强理论武装。指出,正确的信仰是先进性的本源,是拒腐防变的基础。信仰来源于学习,只有学习,眼界宽了,心胸阔了,觉悟才会高。强调要认真学习马克思主义基本原理和中国特色社会主义的基本理论,掌握正确分析认识问题、准确判断预测问题和果断解决处置问题的武器;同时,要向实践学习、向群众学习;在学习中要善于独立思考,保持独立的人格,在角色转换中提高自己的思维能力和驾驭能力。

二是要增强责任感、重视制度规范。重申干部就是干事业的,组织赋予的权力是为干事业的,所以,在其位,就要谋其政,要谋事、谋发展,这是干部的职责,要忠于职守。责任意味着投入,投入精力和时间;责任还意味着敢担当,经手的事就要彻底搞清楚,能独当一面。同时,责任的依据是制度,制度是保证做事的,因此,凡事制度在先,还要清楚制度也是制约干部自身的,“坚持用制度管权管事管人。”

三是要树立公仆意识、注重率先垂范。希望大家做到:正确对待权力,明白权为民授,权为民用,不要忘了自己身为群众时的感受,永远不要脱离群众;正确对待名利,奉劝大家千万不要跟下属争名利,明白“与其有誉于前,孰若无毁于其后;与其有乐于身,孰若无忧于其心”和“轻财足以聚人、律己足以服人、量宽足以得人、身先足以率人”的道理;正确对待监督,把组织、群众的监督视为提醒爱护;正确对待家人、生活和社交。

四是要切实修德正身、讲团结讲气度。干部首先是做人的工作,做人的工作自身的首要条件就是胡锦涛总书记讲的“以德修身、以德服众、以德领才、以德润才”,要用自己高尚的品德和人格魅力凝聚人、团结人、带领人,这也是扬管理干部之长。同时,一定要有领导集体的意识,注意多做事前的沟通,少做事后诸葛亮;注意多个别交换意见,少背后议论;注意多帮助出点子,少相互埋怨;多归功于别人,少出个人风头。

柯力用胡锦涛总书记提出的“自重、自省、自警、自励,讲党性、重品行、作表率”与大家共勉,请大家切记:危机总是在你自认为第一的时候降临;位高坠重。最后,建议大家,在立即到位上岗的同时,好好反思一下过去的自己,好好调查摸排一下可能出现的问题,好好向前辈、同行、群众请教一下办法,以崭新的面貌走上新岗位、担负新责任、开辟新事业,作为桐乡新校区的创建者、开拓者和见证者,在为学校做出奉献的同时,获得自身新的成长。

集体谈话后,新任领导干部签订了《浙江传媒学院处级领导干部廉政承诺书》,为自己今后的廉洁奉公做出了庄严的承诺。校纪委还有针对性地与部分新干部进行了个别谈话。