我校纪委认真学习新版《中国共产党纪律处分条例》

党的十九大后党中央与时俱进修订《中国共产党纪律处分条例》,是我党纪律建设史上的重要成果,是今后纪检工作的指南。校纪委把学习《条例》作为重要政治任务和锻钢铸魂必修课,努力践行“学懂弄通做实”。

推进学懂第一步。《条例》颁布后,校纪委在廉政清风网、每日报纸摘要、纪检队伍群等媒介第一时间发布消息和转发浙江省纪委省监委网、浙江纪检监察网等权威媒体对《条例》解读的相关报道内容,短信提醒各级党组织和全体党员开展学习。第一时间联系出版社和书店,在9月8日开学第一天,向每位中层以上干部送上《条例》读本作为开学“廉洁第一课”。同时,在“廉政之窗”平台,推出“一图看懂”专篇,转载《条例》相关内容,为推进基层学习提供服务。

做好弄通第二步。为推进《条例》切实指导实践,校纪委带头以“自学-测验-案例”方式推进自身学习。首先,原原本本地学,通过“学习之家”微信平台等新媒体方式开展学习4次,推动认真研读。其次,突出重点地学,纪委、纪委办专题学习会观看权威解读《条例》视频,把握新修订的内容和实践要义。第三,结合“案例”深化地学,针对《条例》内容辅以案例,通过“孙政才”、“王保安”及“辽宁贿选案”等反面案例帮助理解掌握《条例》的精神实质。第四,开展“测验”保障学,在开学前的9月1日,就通过“学习之家”微信平台,开展纪检专职干部《党纪处分条例知识知多少》网上“一起来答题”活动,促进学习入脑入心。同时,还将在基层纪检队伍中开展专题培训。

迈向做实第三步。下一步,将用《条例》指导纪检监察工作的实践,认真贯彻省委和省纪委十四届三次全会精神以及学校的“五严五进”工作,落实校党委在1月份提出的《中共浙江传媒学院委员会 浙江传媒学院关于全面推进“清廉浙传”建设的实施意见》(浙传党政〔2018〕1 号),并指导、运用到即将启动的学校第一轮基层巡察试点工作中,推进学校全面从严治党,推进干部清正、管理清明、校园清廉的校园生态建设,推动学校风清气正的政治生态建设见实效。