我校首次首批校内巡察工作启动

根据校党委统一部署,11月6日,我校党委第一、第二巡察组分别在国际文化传播学院和文学院召开巡察见面会,正式启动首次首批巡察,集中现场巡察为期4天,整个巡察工作在明年1月底完成。巡察工作按照党委书记、校巡察工作领导小组组长杨立平提出的以“讲政治”“察实情”的高度、以“高标准”“接地气”的思维、以“动真格”“求实效”的态度和“讲规矩”“平常态”的作风要求,统一思想认识,扎实推进。

紧紧抓住“一个围绕”。我校巡察工作紧紧围绕上级和学校党委决策部署推进。全面把握巡察工作要义,巡察工作是落实全面从严治党的重大举措,是党内监督的战略性制度安排,是落实省委“八八战略”,建设清廉浙江和清廉教育的有力抓手,是落实省委巡视整改和建设清廉浙传的重要举措,是深化基层党建和监督的实践。校党委书记、巡察工作领导小组组长杨立平和纪委书记、巡察工作领导小组副组长柯力分别在工作领导小组会议和培训暨部署会上强调巡察工作的重要性。

始终坚持“两个定位”。坚持巡察政治定位和基层定位。通过校内巡察全面检视党的领导、党的建设、党的作用在基层的贯彻落实情况,客观检验基层管党治党和各条线工作情况,总结基层全面从严治党好经验,切实提高清廉浙传建设质量和水平。

全面认识“三个关系”。准确把握“察”与“被察”、巡察“出发点”和“目的”、“力度”与“温度”的关系。在巡察工作中,察与被察是相互协作、相互沟通、坦诚相见、共同探讨的过程,察是必须的,但被察不是被动的。巡察工作的出发点和目的是一致的,就是推动二级学院更好、更快发展,同时改进学校工作。在巡察中,巡察组要严守“六不”纪律承诺,以“四负责两爱护”的态度,做到对党委负责、对学校负责、对学院负责和爱护、对同志负责和爱护,实查、细查和严查;被巡察二级学院要敢于直面存在的问题,做到“三不”,材料不造假、过错不推脱、消息不打听。双方均以主人翁的姿态,同心同德,同向努力,圆满完成巡察工作。

扎实做好“四个到位”。一是思想认识到位,开展巡前工作培训,集体学习巡察工作指导性文件,深刻理解巡察意义,精准把握巡察定位和重点。二是组织协调到位,巡察组由退休老领导、党务部门、基层党委纪委等人员组成,召开与相关部门的联席会,收集巡察对象资料,提前了解巡察对象情况。三是工作规范到位,巡察办制作巡察工作手册,各巡察组制定详细的工作安排表,明晰巡察工作实务,签订巡察纪律承诺书。四是办公条件到位,立足被巡察学院现有办公条件,协调落实办公场所,统一配备必需的办公设备,保障工作顺利开展。

我校开展巡察是落实省委巡视整改、加强基层党建的举措,是响应省第十四次党代会精神和省委、省纪委十四届三次全会部署的实际行动,是推动清廉浙传建设的具体实践我校将以首次首批巡察工作为契机,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸、向每个党支部和每个党员全覆盖,使管党治党政治责任落到实处。