驻省教育厅纪检监察组:敢教艺考换新篇,且看浙江传媒学院如何做

近日,浙江传媒学院2019年艺术类专业校考圆满结束。本次校考初试设杭州、哈尔滨、西安、成都和长沙5个考点,复试和三试统一设置在杭州进行。三次考试累计超过10万人次参加,考生报考热情高涨,考试遴选竞争激烈。

与往年不同,除了报考人数再创新高,PK竞争更加白热化外,今年的考试,更是引起了包括中央电视台在内的众多主流媒体大篇幅报道关注。是什么能引起社会各界如此大的关注度?这源于从2018年就开始的一场浙传“敢教艺考换新篇”式的艺术类招生考试综合改革。

深度改革、再造流程

针对艺术类专业考试可能出现的廉政风险点,浙江传媒学院党委积极担当有为,以巨大决心和魄力,对艺考招生启动全方面的深度改革。

2018年起,学校党委把艺考招生综合改革列入学校改革发展重点任务,不断强化组织领导,始终做到“两个坚持”。即,坚持艺考重大招生事项集体决策机制,坚持校领导带队巡考制度。同时,对专业测试形式内容和考点设置整合优化,再造考试流程。如,按照教育部关于逐步提高艺术类专业高考文化成绩的录取要求,在广电艺术类专业考试中,实行文化素质结构性测试,将原来初试环节的面试改为笔试,根据各个专业大类的特点和要求,着重测试学生的人文社科、自然科学素质和文化艺术修养。再如,在考点设置上,将初试省外考点压缩至4个,复试、三试则只设杭州考点,集中人力物力的资源,加强考试管理,有效防控校外设点产生的风险,确保考试质量。

强化监督、保驾护航

艺考改革,必须在监督下开展,在阳光下进行,不断加强职能监督、专责监督、社会监督,切实保障艺考招生公平公正公开。

做实“监督的再监督”,压力传导到位。学校纪委紧盯艺考招生职能部门遵守规章制度情况、工作程序执行到位情况,开展监督检查,突出对主体履责的监督。督促和推动二级学院纪委强化对重点岗位、重点时段、重点人群、重点环节的抽查,加大运用技防手段,全程录像监控。对违纪违规行为实行“零容忍”,发现一起、查处一起,严格追究当事人及相关人员责任。

畅通投诉举报渠道,线索处置到位。学校招生办主动向社会公开咨询投诉电话,落实专人接听处理有关问题。学校纪委认真受理涉及考试的涉嫌违规违纪问题线索,加强分析研判和调查核实。学校宣传部门及时关注互联网新媒介上有关学校艺考的舆情反映,切实做到有效呼应社会关切。

加大信息公开力度,社会监督到位。学校认真落实招生信息“十公开”,及时公开艺术类招生考试中有关招生政策、招生资格、招生简章、招生计划、考生资格、录取程序、录取结果、录取分数线等信息。

学校还创造性地把支部建在考点上,充分发挥党支部的战斗堡垒和政治、纪律保障作用,有效增强工作人员的责任感和敬畏心。考点党支部在招生考试现场设立党员先锋岗,党员招考工作人员佩戴党徽上岗,亮身份、树形象、做表率,着力打造过硬考务团队,提升招生考试政治和业务水平。

全员发动、多措保障

在省考试院指导下,学校上下全员发动、协调联动,多措并举,为艺考改革提供有力保障。

强化试卷命题管理。学校艺考文化素质结构性测试卷全面采用试题库形式,严格落实命题责任制,由校内外专家联合命制,封闭出卷。同时,学校强化保密安全意识,严格和规范试卷命题的保密、印制、运送等各环节工作,做到精确管理、万无一失。

严格评委遴选管理。学校组建了分专业的评委库,积极吸纳外聘专家参与,优化评委组成结构。评委必须培训上岗,全员签订工作责任书和纪律承诺书。考试时,各考场随机抽取评委、严格做好安保,用严密的制度构建阳光评考机制,杜绝评委与考生间可能的廉政风险。同时,设立“黑名单”制度,不负责、违规的评委一律“拉黑”,发函建议所属单位严肃处理。

接轨高考阅卷要求。学校艺考既实行笔试监考人员、面试评委与考场、考生随机匹配,确保了阅卷公正性、精准性;又全面实现电子化评阅方式,即采用笔试类网上扫描评阅和面试类移动终端评阅两大系统,做到评阅全程可查询、可追溯,实现了数据信息汇总和成绩复核零误差。通过一系列电子化评阅措施,学校建立起艺考的大数据分析,进一步确保了考试的公正与阳光。