驻省教育厅纪检监察组:5个考点、10万多人次……浙传公开的这份招考“宝典”有新意!

近日,浙江传媒学院2019年艺术类专业校吸引了众多考生和家长的眼球,本次校考初试设杭州、哈尔滨、西安、成都和长沙5个考点,复试和三试统一设置在杭州进行。三次考试累计超过10万人次参加,考生报考热情高涨,考试遴选竞争激烈。

除了报考人数再创新高、PK竞争更加白热化外,今年浙传的艺术类招生因在考试流程再造、过程全线监督等方面的深度改革,引发了社会各界的广泛关注。

mmexport1551856480916.jpg

深度改革 专业测试再造流程

针对艺术类专业考试可能出现的廉政风险点,浙江传媒学院党委积极担当有为,以巨大决心和魄力,对艺考招生启动全方面的深度改革。

早在去年开始,学校党委就把艺考招生综合改革列入学校改革发展重点任务,不断强化组织领导,始终做到“两个坚持”。即,坚持艺考重大招生事项集体决策机制,坚持校领导带队巡考制度。同时,对专业测试形式内容和考点设置整合优化,再造考试流程。

如,按照教育部关于逐步提高艺术类专业高考文化成绩的录取要求,在广电艺术类专业考试中,实行文化素质结构性测试,将原来初试环节的面试改为笔试,根据各个专业大类的特点和要求,着重测试学生的人文社科、自然科学素质和文化艺术修养。再如,在考点设置上,将初试省外考点压缩至4个,复试、三试则只设杭州考点,集中人力物力的资源,加强考试管理,有效防控校外设点产生的风险,确保考试质量。

mmexport1551856477323.jpg

强化监督 对违纪行为零容忍

做实“监督的再监督”

压力传导到位

学校纪委紧盯艺考招生职能部门遵守规章制度情况、工作程序执行到位情况,开展监督检查,突出对主体履责的监督。督促和推动二级学院纪委强化对重点岗位、重点时段、重点人群、重点环节的抽查,加大运用技防手段,全程录像监控。对违纪违规行为实行“零容忍”,发现一起、查处一起,严格追究当事人及相关人员责任。

公开信息

畅通举报渠道

学校认真落实招生信息“十公开”,及时公开艺术类招生计划、考生资格、录取程序、录取结果、录取分数线等信息。

学校招生办主动向社会公开投诉电话,学校纪委认真受理涉及考试的涉嫌违规违纪问题线索,加强分析研判和调查核实。学校宣传部门及时关注互联网新媒介上有关学校艺考的舆情反映,切实做到有效呼应社会关切。

亮明身份

支部建在考点上

学校还创造性地把支部建在考点上,充分发挥党支部的战斗堡垒和政治、纪律保障作用,有效增强工作人员的责任感和敬畏心。考点党支部在招生考试现场设立党员先锋岗,党员招考工作人员佩戴党徽上岗,亮身份、树形象、做表率,着力打造过硬考务团队,提升招生考试政治和业务水平。

多措并举

确保艺考安全规范

严格落实命题责任制。学校艺考文化素质结构性测试卷全面采用试题库形式,由校内外专家联合命制,封闭出卷,做到精确管理、万无一失。

严格评委遴选管理。学校积极吸纳外聘专家参与,评委必须培训上岗,签订工作责任书和纪律承诺书。考试时,各考场随机抽取评委、杜绝评委与考生间可能的廉政风险。同时,设立“黑名单”制度,违规评委一律“拉黑”,永不续用,并发函建议所属单位严肃处理。全方位确保艺考的阳光与公正。

002.png003.png004.png