正风肃纪有抓手主体责任要担当——浙江传媒学院进行中秋国庆节前专项检查

在节日假期等重要节点正规明纪、查纠“四风”,已成为浙江传媒学院正风肃纪工作的常态。近日,浙江传媒学院一如既往早研究、早部署,提醒纪律要求,并在常规监督检查中突出对主体责任履行情况的检查、通报,取得了一定效果。

一、落实责任,上下联动

驻省教育厅纪检监察组发出《关于持续做好中秋国庆期间监督检查中央八项规定精神落实、纠正“四风”有关工作的通知》(浙教纪〔2017〕15号)后,校内各级党组织立即行动,切实履行主体责任:校党委、纪委第一时间组织传达学习,并将通知印发到每位委员手上,党委书记要求班子成员做出表率,同时履行好一岗双责;校纪委在9月26日组织的二级党委书记、纪检委员、廉政讲师团党性教育暨纪检工作业务培训中,也及时传达,要求不仅落实到干部群体,也要落实到教师和学生群体;在9月28日的党委理论学习中心组上,党委书记亲自向二级党委传达部署,并结合学校的实际,提出具体要求;纪委办近日连续通过每日《廉政报纸摘要》、每周《廉政短信》和半月《廉政之窗》以及纪检网络工作群等多种渠道,宣传中央、省委的纪律要求,转发上级对典型案例的通报。

二级党委、纪检委员也及时响应,纷纷通过各自的教师、学生群,加强宣传、提醒,营造风清气正、崇廉尚俭的节日氛围,为党的十九大胜利召开做好政治纪律保障。9月28日和29日,分别检查了二级学院党委、纪检委员传达和贯彻情况。

二、专项检查,及时通报

连日来,校正风肃纪工作小组有重点地安排了专项检查,对节日福利发放情况、礼品寄存情况、公车使用和管理情况进行了重点检查,校纪委书记柯力也到实地检查,及时通报。

ͼƬ1.png

三、预防在前,提醒在先

我校正风肃纪工作继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,把纠正“四风”往深里做、实里抓。一是突出和重点监督主体责任,要求第一时间传达学习、第一时间研究部署、第一时间落实检查;二是突出和重点监督“制度稻草人”问题,强调有明文规定的必须严格执行,确保中央八项规定精神落地生根,确保十九大的政治稳定和安全环境;三是融入学校“五风”建设,利用节日节点加强正德政风和师德师风教育,严守廉洁纪律,严防节日不正之风,严禁酒驾醉驾,严禁违规收受礼品、礼金、消费卡和电子红包等。

两节期间,正风肃纪小组还将进行抽查和通报。