浙江教育纪检监察网站:浙江传媒学院纪委健全校纪委委员履职保障机制

为充分发挥学校纪委委员职责作用,实现履职常态化、规范化、制度化,近日,浙江传媒学院纪委以学校第三次党代会换届为契机,研究制定了《关于进一步加强校纪委班子自身建设的意见》,从政治建设、履职内容、机制保障、纪律要求等4方面共提出15条举措,对学校纪委委员如何履职作出规定,为纪委委员规范、有效履职提供制度保障,着力破除高校纪委委员履职中容易出现的“只戴帽”“只挂名”“举举手、表表态”的现象。

《意见》强化政治建设,落细职责要求,实现校纪委委员履职“形神兼备”。纪委委员履职形式上虽多兼职,但责任重大,必须压实责任,努力有效统筹纪委委员工作和本单位工作,从而实现自身“形”的重塑、“神”的重铸。要突出政治建设,强化理论武装,提高政治站位,把对党忠诚作为首要政治原则,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要增强身份意识,强化政治监督,坚决维护党章和党内其他法规制度,确保政令畅通;积极参与决策,研讨制定学校党风廉政建设和反腐败工作的决策和部署,提出意见建议,参与集体领导;加强联系监督,努力掌握联系单位的党风廉政建设和反腐败工作相关情况,监督校内各单位领导班子及其成员行使权力和廉洁从业情况;严格请示报告,发现的党风廉政建设和反腐败工作重大问题、重要情况、案件线索要及时向校纪委报告,自身履职尽责情况要主动向校纪委报告。

《意见》健全机制保障,确保校纪委委员履职尽责落地,不做“夹生饭”。建立通报征询重要情况、参与重大活动、分工联系单位、日常沟通办理机制,健全学习机制,完善议事规则等“四建立、一健全、一完善”6项工作机制。规定重点工作、重要精神及重要案件查办情况要向校纪委委员通报、征询;每年根据工作需要安排校纪委委员参与校内巡察、正风肃纪、专项工作督导等检查调研活动;校纪委委员试行分工联系校内各单位,根据工作需要列席联系单位民主生活会和党风廉政建设分析会,有针对性地开展座谈调研;实行学校纪委书记与纪委委员双向约谈,书面反馈校纪委委员提出的工作意见和建议办理结果。此外,《意见》还明确,学校纪委将加强对纪委委员履行职责和纪律执行情况的监督,坚持刀刃向内,坚决防止“灯下黑”,对影响学校纪检监察工作全局的或故意掩盖违规违纪违法问题的,要根据相关规定和校内制度严肃处理。