给毕业生党员上好毕业前的最后一课 动画学院毕业生党员赴浙江省女子监狱开展警示教育活动

根据校党委“7+7”警示教育月活动的工作安排,5月29日下午,动画学院毕业生党员参观了浙江省女子监狱,给毕业生党员上好毕业前的最后一课。浙江省女子监狱是与浙江传媒学院动画学院党委共建的志愿服务基地。自2015年起,学院每周选派优秀学生党员为服刑人员开展专业教学志愿服务活动。在长期的实践中逐渐形成了一只以中共党员及入党积极分子为代表的骨干队伍。队员有扎实的政治素养,极强的责任心,进一步联合学院教工党员、教学骨干积极投身志愿教学服务的策划、筹备和实施,是动画学院进行党员培养和开展服务方式又一创新举措。

本次警示活动共分为丝绸文化展馆参观与服役人员现身说法两个部分。在“丝绸文化展示馆”内,有一个巨大的蚕茧,寓意期望女子服刑人员在此完成破茧成蝶的蜕变。此外还有服刑人员在服刑期间学习刺绣、茶道、国学书画、旗袍、诗乐的过程当中创作的优秀作品,呈现了她们的改造成果。展馆参观结束后,在汇演大厅,两名服役人员的现身说法,通过亲身经历警示在座的所有人员,切忌触碰法律的红线,要引以为戒,不要因为一念之差坠入深渊。

在警示教育结束后,学生党员孟瑶表示:上一次是来到这里进行志愿服务,而这一次来到这里进行党员警示教育,意义各不相同。这次活动对即将踏入社会的我们来说是一次很好的教育,让我们在踏出校门前学会懂法知法,最重要的是守法。等我们走出校园的舒适圈,要做到经得住诱惑,尤其是不能在诱惑下走上违法犯罪的道路。

学生党员汤海表示:“去完女监后,听完分享感觉这次警示作用对我还是蛮震撼的,两位服役人员分享的故事是那么地贴近我们的生活,告诫我们在将来千千万万不要触碰法律的红线,要遵纪守法,努力奋斗。

学生党员宋美儒:“一定要当一个正直有追求和信仰的人,不能像金钱低头。因为这不仅伤害到了自己,同时也对自己的家庭带来了无法挽回的痛苦。我还没有踏入社会,但是我在学校的日子里就要牢牢记住,任何的幸福都比不上自己行得正,站得直,踏踏实实来的快乐。”