浙江省纪委省监委网站:【守初心担使命】浙江传媒学院:深化正风肃纪 助推主题教育

“正风肃纪怎样深化?如何助推主题教育?……”近日,浙江传媒学院召开深化正风肃纪工作会议,以正风肃纪破题,结合自身特色,探索以高质量正风肃纪助推“不忘初心、牢记使命”主题教育。

完善一套“机制”,形成正风肃纪合力

结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,浙江传媒学院不断完善正风肃纪工作机制,印发《关于推进全面从严治党进一步深化正风肃纪工作的意见》。该《意见》积极贯彻落实习近平总书记关于反“四风”工作重要批示和中央纪委国家监委深入落实中央八项规定精神电视电话会议,聚焦作风建设持续发力,将“深化”贯穿整体,把“改”字贯彻始终,形成责任、监督、通报、会商等一整套机制,紧密结合主题教育9项专项整治,将政治理论学习、意识形态责任制落实、重大决策部署落实等13个职能监督领域纳入正风肃纪专项检查范畴,进一步明确主体责任,优化专项工作定期通报,着力打造一个统筹安排、分析研判、信息共享、督促检查的有效工作机制,力争使正风肃纪“一竿子插到底”,不再“上热下冷”,较好破解了正风肃纪是纪委“自己的事儿”的“偏见”,提升了正风肃纪工作的整体成效。

狠抓一个“落实”,助推主题教育深入开展

紧盯“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题和整改落实,学与做结合,查和改贯通,第一时间梳理问题、第一时间整改落实,对照主题教育“理论学习、思想政治、干事创业、为民服务、清正廉洁”等5方面要求,积极响应师生反映的强烈问题,以问题、落实、责任“三张清单”形式梳理公布主题教育第一批整改问题清单22项,明确了责任单位、整改进度、时限要求,要求能改即改,一时解决不了的盯住改、限期改,目前已推动完成整改4项。紧盯中秋、国庆等关键节点和重点领域,开展礼品、土特产违规收受寄存、中秋节福利发放和公车管理使用等专项抽查,组织因私出国(境)证件集中保管、干部个人有关事项即时报告和平安护航新中国成立70周年干部值班等专项督查,将检查中发现的问题风险进行公开通报提醒,确保正风肃纪真查真改真见效,持续助推“不忘初心、牢记使命”主题教育。

创新一种“方式”,筑牢预防“关口”

浙江传媒学院积极创新正风肃纪载体,探索出“1谈话+1测试+1册+1书”廉政教育模式。针对提任干部廉政风险,以今年中层干部换届为契机,开展中层干部任前廉政谈话,进行党风廉政知识测试,给予干部“最好的政治关爱”,上好任前“第一课”。制作一个“廉政学习册”,让党员干部从中学习党内法规、学校相关规章制度,增强廉洁自律意识。此外,结合主题教育,编制一本“纪律口袋书”,囊括了中央八项规定精神、省“36条办法”和学校相关规定,打造学习“一卡通”,助力扫除廉政风险的“无知”,筑牢防腐拒变的防火墙。