许罗德在浙江传媒学院宣讲中央全会和省委全会精神

来源单位:全媒体实验创新中心(研创中心)发布时间:2020年12月2日

11月27日上午,省委常委、省纪委书记、省监委主任许罗德来到浙江传媒学院,向广大师生宣讲党的十九届五中全会和省委十四届八次全会精神。浙江传媒学院党委书记杨立平主持宣讲会。

许罗德重点围绕构建新发展格局,以理论实际相结合、国内国际相关联、当下长远相贯通的辩证视角和宽广视野,对新发展格局所处的历史阶段、重要内涵、战略考量和战略抓手进行了深入浅出的解读,用生动案例和翔实数据,全面系统阐释了党的十九届五中全会精神。他指出,党的十九届五中全会是在“两个一百年”奋斗目标交汇点上,召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。全会清晰展望了到二〇三五年基本实现社会主义现代化的远景目标,明确提出了“十四五”时期经济社会发展主要目标和重点任务,事关全面建设社会主义现代化国家开局起步,事关中华民族伟大复兴历史进程接续推进,意义重大、影响深远。省委十四届八次全会全面贯彻落实十九届五中全会精神,开启了我省忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”,争创社会主义现代化先行省的新征程。全省上下要学习好、领会好、贯彻好十九届五中全会和省委八次全会精神,坚定自觉担负起“五大历史使命”,抓牢抓实“十三项战略抓手”,凝心聚力、团结奋斗,在打造“重要窗口”上坚定不移,在争创社会主义现代化先行省上奋勇前行,把全会描绘的美好蓝图转化为现实,为全国大局多作贡献。

许罗德强调,建设“清廉浙江”既是争创社会主义现代化先行省的重要保障,也是重要内容,要以全面从严治党为主线深入推进清廉浙江建设。要推动主体责任和监督责任同向发力,不断深化党委主体责任、党委书记“第一责任”、班子成员“一岗双责”和纪委监督责任的“四责协同”机制,形成全省上下共建清廉浙江的良好局面。要坚持不敢腐、不能腐、不想腐“三不”一体推进的重要方略,推动正风肃纪反腐从“有没有”向“好不好”转变。要统筹推进清廉机关、清廉村居、清廉学校、清廉医院、清廉国企、清廉民企、清廉交通、清廉文化等清廉单元建设,努力打造全面从严治党的浙江样本,使清廉浙江建设成为彰显中国特色社会主义监督制度优越性的“重要窗口”。

许罗德要求,浙江传媒学院要在争创社会主义现代化先行省中贡献“浙传力量”。传媒学院要立足学科特色、发挥专业优势,面向传媒新革命、面向舆论主战场、面向群众新需求,更好把教学科研融入经济社会发展之中,实现学校事业高质量发展。广大传媒青年学生要始终牢记传媒人的使命担当,不断磨练自己、提升自己、完善自己,成为理想信念坚定、勇于担当奉献的高素质人才,在现代化建设的广阔天地中更多贡献力量、实现人生梦想。

杨立平指出,许罗德书记的报告内涵丰富,逻辑严谨,站位高、学得深、讲得透、联得实,对学校深入学习中央全会和省委全会精神、实现高质量发展特别是编制好“十四五”规划都具有非常重要的指导意义。

她表示,学校将更加自觉地贯彻落实全会精神,忠实践行“八八战略”,切实扛起建设“重要窗口”的责任担当。一是提高政治站位,全员学习入脑入心,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。二是增强战略定力,全力谋划“十四五”发展,为坚定不移向国内一流、国际知名高水平传媒大学目标迈进谋好篇、布好局。三是强化党的领导,全面发挥党建引领,为学校高质量内涵发展、打造“重要窗口”中的精彩高教板块提供坚强的政治保障,为浙江争创社会主义现代化先行省贡献浙传力量。

许罗德一行还在校领导陪同下,考察了4k电竞综合演播室和未来媒体影像实验室,参观了“清风颜品”廉政文化作品展。

浙江传媒学院领导班子成员、职能部门和二级学院负责人代表、教授、师生代表等350余人参加宣讲会。