聚焦“两个维护” 强化政治监督——浙江传媒学院纪委召开政治监督工作交流会暨二级纪委2020年度考评会

聚焦“两个维护”强化政治监督
——浙江传媒学院纪委召开政治监督工作交流会暨二级纪
委2020年度考评会

12月9日,浙江传媒学院纪委在下沙校区召开政治监督工作交流会暨二级纪委2020年度考评会,深入贯彻落实党的十九届五中全会、省委十四届八次全会精神和中央纪委赵乐际书记在浙江考察时的重要讲话,全面总结学校纪委本年度工作,谋划2021年工作。校纪委书记,监察专员徐伟标出席会议并讲话,校纪委副书记、纪检监察室主任朱新江主持会议。

徐伟标从指出,今年以来,校院两级纪委立足职能职责,更加突出政治监督,不断拧紧责任链条,不断推进纪检监察工作高质量发展。他从五个方面对2020年度校院两级纪检监察工作进行了总结,一是突出抓好政治监督,将“两个维

护”融入政治监督全过程,聚焦习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神和党中央省委重大决策和大事要事开展政治监督,保障新冠疫情防控、制止餐饮浪费等重要精神和重大决策部署落实落地,保障落实教育扶贫相关政策,助力“申硕攻坚”,推进“清廉招生”。保质保量完成“四清单”“两报告”和“政治画像”工作,推动修订完善校院两级议事规则,规范权力运行。二是一体推进“四责协同”,创新完善“五个一”(“一单”“一书”“一会商”“一分析”“一考核”)工作模式,推动构建“四责协同”机制,全面从严治党不断向纵深发展。三是持续深化“四项监督”,推进更深层次“三转”,统筹开展巡察监督,不断完善自身权力运行机制,制定二级纪委年度考核办法,监督实效不断增强。四是聚焦“四风”纠治,创新“五个一”工作机制,不断推进学校政治生态持续向上向好。五是一体推进“三不”建设,推进加强学科经费等制度建设和出台“小微权力”清单,做好警示教育“后半篇文章”,不断强化理想信念教育,“清廉浙传”建设深入推进,校领导带头推动建设“清风颜品”廉政文化品牌,形成了上下共建清廉文化的教育局面,得到省纪委许罗德书记批示肯定。

徐伟标强调,2021年,我们要更加突出政治监督和纪检监察高质量发展主题,聚焦“两个维护”开展政治监督,保障党中央重大决策部署、上级重要指示、第十四届省委第十一轮巡视反馈问题整改和学校“十四五”规划等重大任务贯彻落实,持续深化政治监督,对标“三聚焦一强化”开展政治巡察,高质量深化“清廉浙传”建设。要创新机制建设,持续深化推进纪检监察体制改革,一体推进“四责协同”,推动责任落地。要精准开展日常监督,驰而不息纠治“四风”,做好“三重一大”和权力运行及制度执行专项监督,不断推进智慧监督。要从严从实强化自我监督,不断提升政治能力、履职能力,锻造过硬工作作风,更好地保障推进贯彻新发展理念、推进高质量发展、构建新发展格局。

朱新江就贯彻落实本次会议精神作出要求,他指出校院两级纪委要始终对标“窗口标准”,强化“窗口担当”,更加突出政治监督,将会议精神的传达学习与正在开展的省委巡视、编制“十四五”规划和本单位中心工作结合起来,扎实做好年度收尾工作,认真谋划好明年的工作,忠诚履职尽责书写纪检监察高质量发展的新篇章。

会上,二级纪检组织负责人进行了年度述职,与会人员进行了二级纪检组织2020年度考核民主评议。

校纪委委员、党办、组织部、宣传部负责人、校特约监察员、各二级纪委书记(纪检委员)、纪检监察室工作人员36人参加会议,会议以视频方式召开。