以数字赋能强化科研精准监督

来源:浙江省纪委省监委网站 发布时间:2021年12月1日

11月24日,浙江传媒学院正式上线‘科研安’监督系统,成为全省首家“科研安”监督系统正式上线高校。今年以来,在驻省教育厅纪检监察组牵头下,杭州电子科技大学、中国计量大学、浙江传媒学院、浙大城市学院等4所试点高校,以高校科研经费管理为切入点,探索多跨协同大数据监督,积极推进“科研安”监督系统建设,成为全省公权力大数据监督第一批重点建设突破的应用场景。在经过短暂三个月时间的集中攻关,浙江传媒学院率先取得突破,实现在11月底上线测试运行。

以试点先行为契机,聚焦“三安”,集中攻关快速突破

浙江传媒学院党委高度重视,把“科研安”监督系统建设作为一项重大政治任务来抓,积极贯彻全省公权力大数据监督应用建设推进会精神。学校纪委在驻省教育厅纪检监察组的具体指导下,牵头迅速成立学校“科研安”工作专班,聚焦需求,突出问题导向、目标导向、效果导向,以“科研经费安全、科研人员安心,并安顺结出科研成果”为建设目标,谋划建设计划与工作方案,研究制定预警模型清单,定期召开“科研安”监督系统建设推进会、碰头会,有重点、有节奏、有力度持续推进。

突出嵌入式监督,多跨协同,奋力打造监督闭环

“科研安”运用嵌入式监督,叠加在学校科创系统中,积极搭建“一舱三阀四模块”多跨协同监督场景,在学校现有科创管理系统中增设监督模块,以“数据一屏展示”“监督一屏透视”“处置一屏闭环”的数字驾驶舱,实现清单式可视化动态呈现;在打通系统数据壁垒,实现数据集成的基础上,构建预算执行、劳务费发放等预警模型,以“红—黄—蓝”三色预警阀开展实时监督,目前监督数据池已归集科研项目数4024条,经费报销数40491条;通过事前、事中、事后监督以及问题处置成效4个功能模块,打造发现问题、处置问题、反馈问题、举一反三的全周期工作闭环,实现科研工作高质量监督。

强化数字赋能监督,提质增效,为科研安顺保驾护航

“科研安”监督系统让监督检查全天候在线、处置程序全流程记录、监督数据全维度可视,实现了监督从线下到线上,从人力到算力,从抽查到全覆盖,从事后到全过程。经大数据碰撞分析,事中监督已实际产生预警59条,由之前依靠举报发现问题转变为学校第一时间主动发现和处置,并及时将预警信息和处置提醒,以短信形式发送到相关人员的手机端,实现了从被动处置到主动智治的转变,大数据治理的效能和优势得到了持续释放。“科研安”监督系统的建立为广大科研人员提供了方便,也为学校管理决策提供了服务,有利于推进高校纪委精准监督。