跟进监督疫情防控 守护师生健康安全

发布时间:2022年3月25日

“从2022年3月20日零时起,桐乡校区实行校园封闭式管理,相关二级学院班子成员3月21日前根据工作要求入住桐乡校区,教师妥善做好教学安排,采用线上、线下相结合的方式进行教学……”受嘉兴疫情影响,接嘉兴市教育局关于属地高校疫情防控相关通知后,浙江传媒学院疫情防控领导小组连夜召开钉钉会议,制定发布《关于加强桐乡校区疫情防控工作的紧急通知》。学校纪委闻令而动,集聚校院两级纪检组织力量,迅速建立强有力、全覆盖的监督工作机制,通过会议部署、一线监督、两级联动等方式,督促各级党组织严格落实主体责任,切实做到疫情防控推进到哪里、监督保障就跟进到哪里。

紧绷思想之弦,强化组织部署

疫情就是命令,防控就是责任。校纪委聚焦疫情防控,第一时间围绕校园疫情防控管理监督与校党委开展会商。学校召开多个层面的疫情防控工作会议,就进一步落实“人、物、环境”同查、同防和多病共防等校园常态化疫情防控举措提出要求,针对桐乡和海宁地区疫情情况作了疫情防控和校园安全稳定工作的重点部署,要求各级党组织科学精准做好校园疫情常态化防控,耐心、细致做好师生的思想工作、做优做细各项保障服务,守好安全门,打赢阻击战。校纪委召开疫情防控监督专题会议,研究细化内部分工,面向各二级学院、一线场所,围绕师生日常健康管理、核酸检测要求落实、快递等人物环境同防、宣传教育引导及值班值守等作出网格化监督部署。

紧盯关键环节,突出精准监督质效

“要科学精准做好进校物品管理,守住校门等关键卡口,做到‘逢物必消’。”校纪委严格落实省纪委严防学校发生聚集性疫情的通知等要求,利用不打招呼,直插现场等“四不两直”监督方式,围绕校门、防疫物资储备、校内快递点、健康监测区、亚运场馆建设等重点领域展开监督检查,强化精准防控。针对快件入校消杀、快递点人员全程佩戴口罩等可能存在的风险点提出工作建议。同时,利用“清廉浙传”微信平台定期发送防疫典型事例和疫情警示案例,通过正反两方面加强教育引导,筑牢疫情防控底线。

两级纪委联动,筑牢疫情防控监督堤坝

“桐乡校区实行封闭式管理第一天,教学工作顺利实现线下线上快速转换,学校教学、防控工作有序顺利进行。”桐乡校区文化创意与管理学院纪委书记第一时间向校纪委报告疫情防控情况。桐乡校区校纪委委员和二级纪检组织负责人冲在前、干在先,校院两级纪委紧密联动,围绕桐乡校区工作人员安排、学生教育管理、教学秩序维护等重点领域,通过召开视频会议、现场检查、谈话提醒等方式开展检查,协力保障学校线上线下混合教学有序开展。