浙江传媒学院纪委多措并举护航廉洁亚运

来源:浙江省纪委省监委网站      发布时间:2022年3月31日

“看台雨棚钢结构吊装完成,LED显示屏二次结构焊接完成,高照灯杆安装完成,草坪铺设已完成正在养护中......”,浙江传媒学院亚运场馆建设负责人现场向校纪委监督人员介绍。浙江传媒学院纪委严格对标省纪委《关于加强杭州亚运会、亚残运会筹办工作政治监督的意见》要求,把监督保障学校亚运场馆建设列为政治监督中心工作,紧扣节点、紧抓重点、紧盯风险点,着力发现问题短板,监督推动问题整改,以高质量监督促高质量筹办。

聚焦“国之大者”,压实政治责任

校纪委把监督推动亚运场馆建设与运行作为重要政治任务来抓,项目化、清单化落实各级主体责任。校纪委推进校党委、行政多次召开专题会议,推动将亚运场馆建设与运行服务保障列入学校年度工作和全面从严治党要点,列入学校领导班子成员年度党风廉政建设领导与责任分工的重要内容,连续两年作为学校年度重大工作进行重点部署,全力推进工作落地落细。立足“监督的再监督”,实施1个亚运专项政治监督,加工程建设、疫情防控、志愿服务、赛事运行等N个相关分项的“1+N”监督模式,落实专人牵头,分工协作,网格化分工,通过实地查看、电话询问、风险评议、政治把关等方式做好专责监督。

及时跟进监督,严防风险隐患

“足球场地一块昨天新铺的草坪今天就被压坏了,请及时修复,做到边建设边维护,要如期完工,更要保证质量。”校纪委坚持亚运会筹办工作开展到哪里,监督保障跟进到哪里。对标省委“五精(经)”总体目标和“五高”工作要求,围绕“绿色、智能、节俭、文明”办会理念,校纪委牵头组成联合检查组,按照赛前、赛时、赛后三个阶段制定监督清单,开展日常监督,确保按照“358”时间节点要求如期保质完成各项任务。赛前建设阶段,紧盯工程建设、项目招投标、物资采购、竣工验收等关键领域加强检查;赛时运行阶段,将围绕疫情防控、运行管理、应急处置等环节开展监督;赛后恢复阶段将围绕设施完善、资金使用、资产回收处置等工作的做好跟踪监督。同时,督促相关职能部门与施工单位签订建设工程廉政合同,重岗重职人员签订廉洁承诺书,筑牢廉洁底线。

强化智慧赋能,提升监督质效

针对亚运场馆建设具有专业性强、工程细等特点,校纪委创新完善事前、事中、事后的数字化监管方式方法。用好线上“三重一大”监督报备系统,通过相关部门事先报备,前置了解亚运场馆建设情况;用好党风廉政建设分析会系统,促进各部门事中会商研判,分析问题,做好自查自纠;用好廉政廉洁谈话系统,强化预警提醒,落实事后问题整改闭环。畅通网上信访举报,严防落实亚运会、亚残运会筹办决策部署打折扣、搞变通、不担当、不作为等形式主义、官僚主义问题。