浙江传媒学院纪委多管齐下强监督 不断加固防疫堤坝

来源:浙江教育纪检监察     发布时间:2022年4月8日

4月2日,嘉兴桐乡市启动重大突发公共卫生事件Ⅱ级应急响应,浙江传媒学院桐乡校区立即实施校园封闭式管理。4月4日,紧邻着学校钱塘校区的海宁启动重大突发公共卫生事件Ⅰ级应急响应。疫情就是命令!浙江传媒学院全面升级疫情防控措施,校纪委坚持“上级和学校决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里”,通过网格分工、深入一线,靠前监督、精准监督,推动疫情防控各项任务落地落实。

压紧防控“责任链”,履职尽责强担当

校纪委第一时间启动疫情防控监督应急响应机制,紧急部署,快速实现“平战”转换。紧盯特殊时期干部履职和责任落实,为强化学生志愿者管理,提醒校团委加入疫情防控领导小组,督促新提任相关干部加入防控群,着力防范疫情防控中的责任“中梗阻”问题。第一时间与校党委进行会商,围绕师生教学安排、数据统计分析、重大活动防控等各方面责任落实提出监督建议。学校各部门闻令而动、履职尽责,落实疫情防控各项举措,钱塘校区、桐乡校区有序组织在校师生开展全员核酸检测,教学网课衔接有序,校园聚集性活动延期推迟,人员进出得到有效管控,师生思想稳定。

用活监督“工具箱”,多措并举筑底线

“请各单位负责人加强对师生离开办学所在地的审批,并严格落实返校需提交24小时核酸检测报告等要求”。校纪委通过电话、网络、实地检查等方式强化监督提醒。快速联动相关职能部门,对校门岗、校内7个核酸检测点、生活区商铺、食堂、快递站等重点人员、重点岗位开展督查,推动立行立改。以问题为导向,快速形成专题报告,聚焦责任落实、健康监测、校园管控、安全防护等4方面6个问题,提出完善离校审批、加强对滞留疫情高风险地区学生关注等意见建议10余条,为学校科学决策提供支持。不断强化疫情防控警示教育,通过“清廉浙传”微信公众号和廉政短信,定期发送防疫失职失责等典型案例,筑牢疫情防控思想防线。

坚持全校“一盘棋”,暖心抗疫见成效

校院两级纪委上下一盘棋,戮力同心打赢疫情防控阻击战、平安校园保卫战。后勤服务中心纪委组织学生志愿者统一着装,在食堂每一层门口提醒引导师生人人戴口罩取餐。学校机关纪委推动成立了中层干部疫情防控工作志愿服务队,由45周岁以下50人组成,分梯队投身“战疫”,坚决打赢疫情防控遭遇战狙击战歼灭战,让党旗在校园“战疫”一线高高飘扬。各二级学院纪委进一步加强动态舆情监测,为健康观察学生配备防疫物资,亲手书写爱心卡片为学生加油打气,及时送上温暖,着力构建疫情防控“安全网”“幸福网”。