浙江传媒学院“廉之声”进校园传播清廉文化

来源:光明日报 发布时间:2022年5月17日

近日,浙江传媒学院“时代金话筒”宣讲团走进杭州市开元中学开展清廉文化进校园主题活动,以大手拉小手、党团队共建的方式,凝聚清廉校园建设共识,营造清廉文化传承氛围,提升思政育人实践效果。

浙江传媒学院播音主持艺术学院与被列为“廉洁教育进校园示范学校”的杭州开元中学,结成党建共建单位,挂牌清廉教育基地和思政课实践教学基地,传承红色基因,赓续红色根脉,秉承廉洁教育理念,为学生厚植爱国爱党情怀。

浙江传媒学院“时代金话筒”宣讲团的“行走的思政课堂”系列活动一直在用“声音”进行着红色文化传播,用“声音”打造更有时代味、红船味、浙江味的清廉文化品牌。在这次活动中,两校学生克服疫情影响,采用“云诵读”方式在线上进行了一个月近10次的朗诵指导,在一次次云交流中,同学们对廉洁的认识越来越深刻,对声音的艺术越来越喜欢,彼此间的联系也越来越紧密。

在两校联办的“廉以养德,声以化人——清廉之诵”主题活动中,通过“廉之意”“廉之声”“廉之韵”三个单元,精心设计了适龄化的清廉文化节目。播音专业学生为杭州开元中学学生们录制了配音廉政微课小视频,朗诵了“浙传廉之声”《清廉在我心》。

两校学生还合诵《廉洁颂》,为开元中学赠送了定制的课本配套“红色主题朗诵音频”资料,现场宣读了《爱廉崇洁从我做起——清廉倡议书》,以“清”育美德,用“廉”润心田,参加现场活动的同学们深受感染,收获满满。