播音主持艺术学院多名师生在“品宋韵诗情,颂廉政清风——第五届全国大学生有声阅读作品评析活动”中获奖

5月27日,由中国广播电视社会组织联合会有声阅读委员会、浙江教育出版社集团共同主办,由湖州师范学院人文学院、中广联合会有声阅读委员会高校工作部承办的“品宋韵诗情,颂廉政清风——第五届全国大学生有声阅读作品评析活动”在湖州落下帷幕。活动得到各国各大院校学生的热情支持与踊跃参与,共收到120余所院校的约千件作品。我院师生积极投稿,选送作品获大学生有声阅读创作优良作品1个大学生有声阅读创作优秀作品1个入围展播作品5个,我院教师赵歆喆、王贞、吕帅、张伟荣获“优秀指导教师”浙江传媒学院获得“优秀组织单位”荣誉称号。

本次活动通过集中诵读《宋韵述廉》一书,推动当代青年学生通过诵读挖掘宋韵诗句中为人处世、品德修养、家国情怀等精神内涵,进一步感受弘扬清廉文化的价值。中广联合会有声阅读委员会高校工作部秘书长、浙江传媒学院教授刘兴宇老师在致辞中鼓励同学们守正创新,展现全国优秀播音学子的良好精神风貌。比赛中,我院参赛队伍构思精巧、排练细致,运用音乐、音效、服化道等元素进行改编创作,点燃了现场观众的热情。来自中央广播电视总台、北京广播电视台、湖南广播电视集团、浙江广播电视集团、丝路之声网络音视频创研基地、中国传媒大学、浙江传媒学院、上海体育学院等机构的专家学者共同对作品展演进行了评析,与来自全国多所高校的展演团队指导老师和同学们进行亲切交流,并带来精彩点评。

大学生有声阅读创作优良作品

(相当于二等奖)

《筼筜谷》

演播者:王冰指导教师:赵歆喆

8B1B7

大学生有声阅读创作优秀作品

(相当于三等奖)

《秋夜将晓出篱门迎凉有感二首(其二)》

演播者:张彭琛指导教师:王贞

入围展播作品

《轼在颖州,与赵德麟同治西湖,未成,改扬州。三月十六日湖成,德麟有诗见怀,次韵》改编

演播者:王艺达、廖望

《於潜令刁同年野翁亭》改编

演播者:施亦恬、许斌指导教师:吕帅

《爱莲说》改编

演播者:张凯、刘淑婧指导教师:李木子

《满江红》改编

演播者:张致文、张隆平、许格平

《夏日绝句》改编

演播者:穆尼克热·玛力克林允泽指导教师:张伟

本次活动不仅仅是一场比赛,更是一次和全国学子进行切磋交流的机会,也是一堂十分难得的实践课,让同学们深刻认识到一个优秀的有声语言作品应达到的标准和效果,以及创作技巧。这些所闻所见所感对选手们来说,将是在专业学习上的一笔珍贵的财富。