机关党委、机关纪委赴浙江省胡公廉洁文化教育基地开展“循迹溯源学思想促践行”现场调研学习

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,根据机关党委下半年理论中心组学习计划,11月17日下午,机关党委组织机关党委委员、机关纪委委员、机关各党支部书记,在学校党委副书记徐伟标、纪委书记张伟波的带领下赴浙江省胡公廉洁文化教育基地,开展“循迹溯源学思想促践行”现场调研学习。

曾被毛泽东主席评价为“为官一任,造福一方”的北宋名臣胡则是浙江永康人,两度出任杭州知府,1034年归隐于老龙井。他在杭州任职期间,为百姓办了很多好事,以清廉、勤政深受老百姓的尊重和爱戴,千百年来被奉为“胡公大帝”。

2003年6月12日,时任浙江省委书记的习近平同志视察永康,他在方岩胡公祠广场镌刻着毛主席题字的“为官一任,造福一方”的照壁前深情地说:“我在宁德当地委书记的时候,我提出来的号召就是把‘为官一任,造福一方’作为座右铭。”习近平总书记2020年5月22日下午参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时强调:“各级领导干部要树立正确的权力观、政绩观、事业观,不慕虚荣,不务虚功,不图虚名,切实做到为官一任、造福一方。”

胡公廉洁文化教育基地于2022年8月正式被浙江省纪委、省委宣传部批准成为“浙江省廉洁文化教育基地”。机关党员干部沿着胡公廉洁文化教育专线,认真的听取了讲解员的详细解说,瞻仰了胡公墓,参观了胡公馆文化故事墙、胡公馆等场所,学习了胡则在杭州任职期间治理钱塘、免租减税等勤政清廉的事迹,观看了《为官一任 造福一方——北宋名臣胡则》专题宣传片,从为官、做人、家风家训等多方面了解了胡公精神。

在调研学习的现场,大家通过看、听、感、悟,领会胡公求真务实、改革创新、开放包容的精神,“一杯清茶,两袖清风”,寥寥数字,描绘了北宋名臣胡则的一生。知敬畏、存戒惧、懂底线、悟廉洁,大家也接受了思想上的洗涤和净化。

此次现场调研学习,是机关党委、机关纪委巩固深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的有力举措,旨在引导机关党员干部在“循迹溯源学思想促践行”中领悟思想伟力、激发感恩之心、走好先行之路,也是进一步加强机关师德师风建设,营造良好育人氛围,发扬机关勤廉文化的重要举措。