文学院举办“廉心文语”校园征文指导培训会

12月21日下午,由浙江传媒学院组织部、纪检监察室主办,文学院承办的“廉心文语”校园征文指导培训会在文学院303室举行,浙江外国语学院中国语言文化学院李倩副教授担任主讲嘉宾,活动由高梦庭老师主持。

培训会上,李老师从廉洁主题征文比赛的要求入手,为大家指明了征文作品的创作方向。体裁方面,诗歌、散文、随笔、信件等皆可,可以选择自己擅长的入手;主题方面,作品要紧扣廉洁文化的思想内涵和时代价值,弘扬廉洁教风、廉洁学风和廉洁家风。要做到这些,就必须学会观察生活,从身边真实的所见所闻入手,抒发自己对廉洁文化的理解和看法。

李老师向大家展示了几份优秀廉洁主题文学作品,并结合文本向同学们分析、阐释作品的创作理念。重点从体裁入手,特别强调了诗歌和书信两种题材在表情达意、抒发感情方面的优势。并从主题思想、文笔等多方面为大家一一解读了优秀作品的出色之处。优秀作品虽然风格各异,但都满足了主题贴合、行文流畅饱满、文笔老道凝练等要求,鼓励大家学习借鉴。并向大家提出了三点建议:一是选题要紧贴征文要求,二是行文需精于语言表达,三是廉洁思想内涵表达要深刻。

李老师告诉大家,要学会挖掘优秀传统文化中的廉洁思想,要注重在高度重合的廉洁材料、廉洁案例中深入挖掘传统文化中的优秀案例与深蕴内涵。

最后,李老师与师生开展交流探讨,解答了同学们提出的有关写作的困惑。