清廉之风润校园丨浙江传媒学院影视摄影与制作专业教师党支部:紧跟时代突出特色,为高质量发展注入强劲“廉动力”

近年来,全省各级各类学校认真落实省委关于清廉浙江建设部署要求,聚焦清明政风、清净校风、清正教风、清新学风、清和家风,全系统全领域全过程推进清廉学校建设,持续细化清廉支部、清廉教研、阳光采购、阳光工程等清廉建设颗粒度,努力营造风清气正教育生态,有效护航教育事业高质量发展。

日前,省委办公厅发文公布100家全省清廉建设成绩突出单位,教育系统10家单位受到通报表扬,分别为:

杭州市教育局、浙江省杭州第二中学、浙江省杭州学军中学、嘉兴市第四高级中学、桐乡市凤鸣小学、金华市金东区曙光小学、开化县城东小学、浙江传媒学院影视摄影与制作专业教师党支部、浙江经济职业技术学院物流与供应链管理学院、浙江同济科技职业学院

浙江传媒学院影视摄影制作专业

教师党支部:紧跟时代突出特色,

为高质量发展注入强劲“廉动力”

浙江传媒学院影视摄影与制作专业教师党支部在党建工作中体现专业特色,在专业特色上浸润廉洁文化,为学院事业高质量发展注入强劲“廉动力”。支部获第二批全国党建工作样板支部等多项全国和省级荣誉,支部书记获“浙江省优秀共产党员”“浙江省担当作为好支书”等称号。

清明政风,管住干事创业“微权力”

支部充分发挥战斗堡垒作用,扎实推进“一清理、两专项”“师德师风”等专项治理,全面排查摄制实验设备采购、影像科创经费使用等重点领域廉政风险点,组织教师签订《廉洁从业责任书》,加强摄制类艺术招生考试风险防控,将全面从严治党工作细化到事、具象到人,牢牢管住“小微权力”,充分发挥党建引领、清廉护航的工作合力,为学院高水平大学建设贡献了基层力量。

清正师风,打造文化创新“生力军”

支部牢记习近平总书记对学校提出的“紧跟时代、突出特色”重要指示精神,强化政治引领,组织教师积极投身主旋律和廉洁文化精品创作。

支部书记、中宣部全国文化名家、全国五一劳动奖章获得者、著名纪录片导演梁碧波带领教师党员“敢于担当、敢为人先”,参与多项国家级、省级重大题材创作,包括《习近平的人民情怀》系列微纪录片、浙江省党建教育电视片《我们的航程》、杭州亚运会纪录片《绽放》,创作的《携手,为人民》成为中国共产党与世界政党领导人峰会暖场大片,在人民大会堂、钓鱼台国宾馆,以及全世界各个分会场同时放映,影响力巨大,为宣传贯彻习近平文化思想、服务文化创新提供了高校力量。

清新学风,探索立德树人“新范式”

支部将廉洁教育与教学实训充分融合,带领学生参与清廉微电影微视频创作活动,以“党建+特色”“纪检+专业”打造特色化、精品化、沉浸式的廉洁文化教育模式。

成功承办“玉琮杯”清廉微电影微视频首届全国高校赛区活动,拍摄的《党史里的浙江——陈望道》荣获第三届全国“玉琮杯”微视频组金奖等,《千丝万缕》《探清水湖》等获全国多个奖项,成为全国高校廉洁文化影视人才培育的重要基地,有力提升了廉洁教育的渗透力。