廉政要闻

坚持"五个注重" 不断提高政治监督质效

来源:浙江省纪委省监委网站 发布时间:2021年4月22日

近日,驻省政协机关纪检监察组召开专题会议,提出要努力在“五个注重”上下功夫,不断提高政治监督工作质效。

注重提高站位,克服政治监督“空对空”倾向

一是要深化认识。坚持把政治监督挺在最前面,进一步统一思想、提高站位。同时,积极推动驻在部门党委(党组)不断提高对政治监督的认识,努力形成监督工作合力。

二是要找准定位。派驻监督的本质是政治监督,要紧紧围绕实施“十四五”规划开好局、起好步开展派驻监督工作。要认真把握新阶段政治监督的新要求,更好的发挥监督保障执行、促进完善发展的作用,为忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”,争创社会主义现代化先行省提供坚强纪法保障。

三是要履职尽责。要全面落实省纪委省监委《关于全面加强政治监督的意见》要求,推进政治监督常态化,聚焦习近平总书记重要讲话、指示批示和省委重大决策部署抓落实,敢于担当作为,努力把政治监督这一首要职责履行好。

注重因地制宜,克服政治监督“一刀切”倾向

一方面,要结合实际分类指导。要根据驻在部门的工作特点,积极开展分类监督和指导。就监督对象而言,省政协机关是政治机关,省体育局是省政府直属机构,浙江体育职业技术学院是竞技体育特色十分明显的高校,因此政治监督的要求各有不同,要有针对性地提出具体监督意见,推动政治监督具体化、精准化、差异化,坚决杜绝“大呼隆”和“一刀切”的现象。

另一方面,要创新方法突破难点。去年以来,驻省政协机关纪检监察组坚决贯彻省纪委关于加强政治监督的新要求,积极适应纪检监察体制改革需要,针对驻在部门政治监督的难点堵点,探索创新“4+1”模式(“4个着力”“1个探索”),着力强化对政协专委会和政协委员、政协全会会风会纪、反兴奋剂工作和省级亚运场馆工程建设等的监督。

注重开门开放,克服政治监督“封闭式”倾向

一是要压实责任。要紧盯关键少数,推动“四责协同”落细落实,及时传达学习上级关于全面从严治党重要会议和文件精神,督促认真召开半年度全面从严治党工作分析会,抓好“政治监督任务书”落实,及时报送政治监督情况报告。积极推动省体育局抓好巡察工作,启动新一轮直属单位巡察,我组进行全程监督检查。

二是要联动监督。加强与委二室、驻在部门纪检监察机构、系统派驻机构的联动协同,统筹协调驻在部门组织人事、财务审计、机关党委纪委等力量,建立健全信息共享、资源共用等协作联络机制,积极开展常态化疫情防控、扶贫攻坚、送服务下乡和为群众办实事、亚运场馆建设等政治监督工作,联合开展线索核查和执纪问责,着力抓好“五一”等重要节日的“四风”整治。

三是要延伸触角。下沉一级抓监督,充分发挥派驻监督“前哨”作用,延伸监督链条,织密监督网络,提升政治监督精准度、有效性。发挥组制定出台的《关于在驻在部门各直属单位建立重要会议巡听制度的办法(试行)》作用,坚决打通基层监督“神经末梢”,拓宽延伸交叉监督制度。

注重实际实效,克服政治监督“两张皮”现象

一方面,政治监督要与日常监督贯通融合。政治监督是日常监督的根本和统领,日常监督是政治监督的重要支撑,两者既紧密联系、相互贯通,又有所区别、各有侧重,要切实把它们统一于履行监督职责的实际工作中。要注重防止政治监督虚化、泛化、简单化等现象,强化在日常监督中找到落实落细的有效载体和具体抓手,不断提升从日常监督中发现政治问题的能力。

另一方面,政治监督要与业务工作贯通融合。政治监督是推进纪检监察工作高质量发展的重要前提和保证,业务工作监督是抓好政治监督的重要途径,二者相辅相成、有机统一。在业务工作监督中,要始终把政治监督的要求和职能职责充分体现出来,综合运用督查督办、专项检查、专项整治、列席会议、听取汇报、情况通报等监督方式,坚持用政治眼光、政治视角审视问题、研判问题,进一步强化从政治上解决问题的能力和水平。

注重三化一体,克服政治监督“笼统化”倾向

一要项目化。以项目化理念做细做实政治监督,在监督的规划设计、推进实施、跟踪问效上形成闭环,切实提升监督质效。每月制定政治监督项目清单,明确政治监督的重点内容,每个项目设置问题清单、责任清单、落实清单,每季进行分析,督促驻在部门查找不足、整改问题、建章立制。

二要清单化。以政治监督“八项内容”为重点,以政治监督“七大举措”为抓手,制定政治监督清单,建立清单台账,组长领衔、挂图作战,逐条整改、对单销号,定期汇总、定期分析,以督促建、以改促治,努力把政治监督工作真正落到实处。

三要可视化。通过清单管理明确政治监督的内容和方向,将政治监督情况纳入领导干部廉政档案建设、政治生态评估和目标绩效考核的重要内容,紧盯“关键少数”,加强对“三重一大”事项集体决策制度执行情况的监督检查,做到政治监督可视化、能公开、易考核。