廉政要闻

擦亮千年运河的"清廉名片"

来源:浙江省纪委省监委网站 发布时间:2021年9月28日

“千年大运河两岸,清风徐来花盛开。”一首《清廉拱墅》唱出了京杭大运河的清廉之音。

在一河穿城的杭州市拱墅区,运河是其鲜明的标志和烙印。拱墅区纪委区监委以运河为根脉,充分发挥资源叠加优势,深挖大运河清廉元素和文化底蕴,打造大运河文化“清廉名片”。

发掘运河资源育“廉脉”

“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。”拱墅区委直属机关工委、区委巡察办的党员干部们正在拱宸书院“书廉文”,通过临摹名人名作感受学习名家风骨。在拱宸书院还可以“诵廉章”“看廉画”“留廉音”,沉浸式体验大运河畔的清廉之风。在大运河沿岸,还有桥西廉线、中国京杭大运河博物馆清风专线、王星记清廉文化扇艺体验馆、都锦生织锦博物馆等多个清廉文化体验点,供党员干部、居民群众打卡体验。

“这面‘党史记忆墙’用百米长卷记录了党在各个历史时期纪律保障的主要内容。”“狮虎桥河下2号是中共浙江省委最早的办公地址之一,要建好省委机关旧址陈列室,铭记历史赓续血脉。”拱墅区纪委区监委还结合党史学习教育,通过墙绘、漫画、舞台剧、展板等形式,对区域内浙江革命历史纪念馆、中共浙江省委机关旧址陈列室、全国第一个楼道党支部诞生地王马社区等红色文化中的清廉元素进行提炼、展示,打造红色阵地廉盟,教育广大党员干部传承好红色历史“廉脉”。

建设基地场馆树“廉品”

“观廉洁教化,行半山清风。”拱墅区纪委区监委深度挖掘“运河南端闻墅御,半山更记八廉郎”的典故,依托半山国家森林公园,建成半山清风馆。该馆运用浮雕、艺术造景、动态景箱、微缩模型等多种展陈形式,生动展现了中国廉政思想溯源与内涵、古代监察制度沿革和八位御史典故等。

全省首个集艺术创新和清廉文化为一体的青年清廉主题体验展示馆“青年清廉馆”、 杭州市首家清廉书房“武林清风书屋”、拱墅区党员干部交通违法警示教育基地、拱墅区公职人员警示教育基地……运河沿岸,一个个清廉主题基地、展馆不断建成,聚焦不同清廉主题,彰显各自鲜明特色。据统计,今年来,各场馆已先后接待近3万人次参观学习,清廉基地场馆已然成为廉政教育的热门场所、清廉拱墅的闪亮品牌。

创新形式载体润“廉风”

“清风侠邀请你与TA同框啦!”“在你通勤和出行的路上,清廉拱墅等待着和你邂逅!”9月1日起,拱墅区纪委区监委在杭城多条地铁、公交线路上推出了系列清廉主题公益广告,让大家随处感受“清廉让生活更美好”。

将清廉文化融入公交、地铁、机关、社区、学校等,通过随处可见的清廉文化宣传,让党员干部、群众接受教育和熏陶是拱墅区纪委区监委润物无声的清廉教育方式。

拱墅区纪委区监委还推动清廉文化与社区基层治理有机结合,在文晖街道流水北苑小区、长庆街道浙大御跸社区、石桥街道天堂园社区等多个社区打造群众身边的清廉文化公园,通过清风长廊、廉政主题公园、家风展馆等表现形式,让清廉元素自然融入社区环境和居民精神生活,促进党风和民风良好互动。同时开设“清风说纪”专栏,组织“运河青纪兵”队伍,通过“口述现场”、视频、漫画、vlog等形式,持续推出党员干部群众喜闻乐见的说纪作品。

“我们通过建设清廉主题场馆、打造有辨识度的清廉品牌,将大运河清廉文化的‘源头活水’转化为党员干部群众喜闻乐见的教育资源。”拱墅区纪委区监委主要负责人说。下一步,拱墅区还将通过制度完善、项目推进、成果展示等方式,不断深化清廉单元建设,持续擦亮大运河“清廉名片”。