廉政要闻

廉香四溢 清风满园——舟山扎实推进清廉学校建设

来源:浙江省纪委省监委网站  发布时间:2021年11月6日

“我的这副剪纸作品,借竹子的形象,寓意为人处世要有气节,刚正不阿、坚持自我……”暑假期间,岱山县高亭小学的学生在美术老师的指导下,推出了一组清廉主题剪纸作品,让孩子们在潜移默化中接受清廉教育。

今年以来,舟山全市各级学校着眼清廉学校建设,努力构建“两步四强”清廉建设体系,即实施规范化和示范化分步行动,以“强阵地堡垒,浓郁清廉氛围”“强廉洁从教,打造过硬队伍”“强课堂融入,播种清廉操守”“强家校联盟,凝聚清廉合力”为抓手,从校、师、生、家全链条构建清廉体系,全面营造“政风清明、校风清净、教风清正、学风清新”的浓厚氛围。

融廉于景清风来

“宁可食无肉,不可居无竹。”在普陀城北幼儿园的东南面,有一方以“汇竹文化精粹扬廉洁清风”为主题的“清风润竹园”。园内设有清风长廊、思廉墙、正气林等微景观,竹林内悬挂50多幅廉政绘画作品,营造出了“赏廉、倡廉、守廉”的清廉文化氛围。

如今,像“清风润竹园”一样的清廉文化阵地在舟山各地各校园内随处可见,如沈家门小学的清廉文化长廊,舟渔学校的清廉图画墙……随着清廉学校建设的深入推进,各校结合自身特点用廉洁因子点缀校园,让学校“廉”味更浓,“廉”香四溢。

“从全市来看,校园内的清廉文化阵地各具特色,有的设立了‘清廉教育书架’,有的在办公室、会议室、走廊及校园场所,摆放或设立廉洁格言警句标牌,还有的设置了‘清廉文化’廊道,让廉洁浸润校园,滋养师生心灵,清廉学校建设形成了浓厚的氛围。”舟山市纪委市监委驻市教育局纪检监察组相关负责人介绍道。

此外,在纪检监察组的推动下,各地各学校还将清廉内容融入到了校园文化传播中。如舟嵊小学联合团区委、“夕阳红”书画协会等清风联盟单位,在定海区廉政教育基地海山公园举办“弘扬清风正气、争当廉洁少年”廉享古城游园会,以清廉家风建设静态作品展、清廉好家风节目展演、清廉书法作品展等形式,全面展示“清廉文化进校园”主题教育成果。

融廉于教底色明

“要严于律己,清廉从教,不索要、收受学生及家长财物礼金,不参加由学生及家长付费的宴请、旅游、娱乐休闲等活动,不向学生推销图书报刊、教辅材料、社会保险,不利用家长资源谋取私利……”日前,普陀区纪委区监委驻区教育局纪检监察组会同普陀区教育局党委向全体教师发出了倡议。

教育大计,教师为本;师德师风,为师之本。作为承担传道授业解惑的教师,清白、廉洁、正直、奉献应是职业底色,必须自觉维护。舟山各地各学校始终将师风师德建设放在教师队伍建设的重要位置,作为清廉学校建设的重要一环扎实推进。

为进一步强化师风师德建设,各地各学校积极组织开展警示教育活动,对新提拔的学校中层以上干部开展任前廉政谈话,定期对党员干部教师开展廉洁从政从教专题教育,以经常性的提醒谈话强化廉洁从业的自觉。

教书立人,必先正身。岱山县编印了《岱山县教育师德师风十项戒律》,划出教师行为“红线”,定期组织教师师德专题培训,开展新入职教师廉洁从教承诺和廉政知识测试,开展八小时外“家访”活动,增强广大教师教书育人、为人师表的责任感和使命感。

坚持正向引领和反向倒逼相结合,舟山持续整治在职中小学教师违规家教问题,重点对群众反映强烈的“作坊式”“敛财式”“严重扰民型”违规补课开展明察暗访,对查实的教师从快从严处理。近两年来,17名违规补课教师受到通报批评、专业技术职务降级、扣发奖金、调离工作岗位等处理,相关学校党政负责人被约谈。

融廉于权防未然

招生分班、工程建设、招投标、公务接待……一系列重点领域和关键环节是清廉学校建设中的廉政风险所在,为进一步堵住廉政漏洞,全市各地各学校强化“小微权力”监管,持续织密廉政风险防控网。

“自己一辈子从事捕鱼作业,最大的心愿就是孩子能有一个好的读书环境。‘阳光分班’可以让所有孩子站在同一个起点上,对学生和家长来说很公平。”嵊泗县海星中学是一所渔农村学生寄宿制初级中学,新学年伊始,一位家长通过校讯通查看到孩子所在班级时说道。

让家长有如此感慨的是今年新学期开展的“阳光分班”,聚焦择班、择师等社会关注、家长关心的热点问题,嵊泗以派驻纪检监察组、家委会代表全程参与监督,确保分班方案、分班过程、分班结果三公开,促进教育均衡公平,净化校园生态。

岱山围绕教育收费、依法办学、廉洁从教、阳光招标等方面,制定出台了《小微权力廉政风险防控制度》,提出“一校一品”个性化清单,制定廉政风险防控体系图和小微权力事项办理流程图,细化分解权力事项,明确责任部门,确保每一项“微”权力都公开透明。日前,针对部分学校食材、米油等采购随意性强,菜品验收程序不规范、配送企业定点选择等问题,岱山县纪委区监委及时向县教育局发出了纪律检查建议书,督促其制定完善食堂管理办法,全面实行食堂粮、油、豆制品、肉、冷冻食品以及蔬菜定点采购制度。

定海区纪委区监委则聚焦学校食堂领域廉政风险,紧紧依托派驻监督,压实区教育局主体责任,紧盯食堂运营各个环节,靶向监督推动校园食堂管理进一步规范,建设校园“阳光食堂”。