廉政要闻

五张责任清单 压实对"一把手"监督

来源:清廉浙江 发布时间:2021年12月23日

“陈凌广同志,首先祝贺你被任命为动画与数字艺术学院党委书记,今天我们开展一次面对面的提任谈话,把责任、问题和风险向你逐一交底,帮助你更好履行主要负责人的职责……”近日,浙江传媒学院党委书记按照新出台的学校“五张责任清单”对新提任的二级单位“一把手”逐一进行谈话,确保履行对下级“一把手”监督的主体责任不断档。学校纪委为新提任的中层干部及时建立廉政档案,并送上“廉政大礼包”,助力强化对“一把手”和领导班子的监督。

对标对表 让监督责任清单化制度化

学校党委第一时间学习《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》、省委十三项实施意见和“五张责任清单”工作机制,并深入研究贯彻落实,切实把思想和行动统一到中央和省委精神上来。对标中央《意见》要求,在校内巡察工作中坚持把被巡察单位党政“一把手”作为监督重点,及时在巡察报告中将“一把手”履行第一责任人职责和廉洁自律情况单独列出;对表省委十三项实施意见,根据职能部门职能职责,及时细化责任分工做好贯彻落实;对照省委“五张责任清单”,第一时间研究出台了《中共浙江传媒学院委员会关于印发加强对“一把手”和领导班子监督“五张责任清单”的通知》,聚焦“一把手”和领导班子监督工作中的重点、难点问题和薄弱环节,清单式明确了学校党委书记第一责任人责任19条、党委主体责任41条、党委领导班子其他成员责任14条、纪委专责监督责任25条及组织部职能监督责任22条,并对每条责任举措明确相应的责任单位,扣紧“责任链”,打造责任“共同体”,建立对“一把手”和领导班子全覆盖、全贯通的高能级监督网。

守正创新 体现“高校味”“浙传味”

学校“五张责任清单”在贯彻落实中央和省委要求的基础上,坚持实践导向,充分结合高校实际和浙传办学实际,着力增强监督针对性、有效性。在显示高校属性方面,将高校贯彻党的教育方针、坚持社会主义办学方向、强化立德树人根本任务、落实党委领导下的校长负责制、加强师德师风建设列入清单;在体现校园风险防控方面,将意识形态、政治安全、校园稳定、招生考试、职称评聘、科研管理、学术诚信等特殊领域风险排查纳入清单;在总结学校经验方面,将学校党委纪委两个主体工作会商、贯彻落实中央八项规定精神的学校“18条办法”、密切联系师生的“三走进五联系”制度、清廉小微单元创建、二级纪委建设等纳入清单,充分体现了高校实际、浙传元素。

落实落细 多维度保障见行见效

学校坚持从宣导浸润上做文章,通过学校党委理论学习中心组学习、基层党建工作会议、二级纪委培训等途径扩大宣传,让校院二级领导干部牢固树立“领导职责中包含监督职责”理念。强化纪委政治监督,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,督促“五张责任清单”融入日常、做在经常。加强数字赋能,完善并用好“一把手”和领导班子谈话、“科研安”等公权力大数据监督应用、党风廉政专题分析会、“三重一大”及中层干部重大事项报备公开等监督系统。用好考核“指挥棒”,将各二级单位落实“一把手”和领导班子监督情况与述责述廉、年度考核、领导干部政治画像等结合起来,为“五张责任清单”赋能加码。随着“五张责任清单”的出台,学校监督的氛围不断浓厚、质效不断显现,如在近期召开的后勤保障联席会上,分管校领导将业务研商与所辖单位“一把手”的廉政谈话同步进行,进一步强化廉政要求,“一把手”和领导班子监督的制度优势正逐渐转化为办学治校的治理效能。