学校规章

党员干部与教职工谈心谈话制度(浙传党组〔2017〕2号)

各党委、党总支、直属党支部,各学院(部)、部门:

为贯彻落实全面从严治党要求,充分发挥党组织的政治核心作用、战斗堡垒作用,以及党员干部的先锋模范作用,以立德树人为根本任务,强化师德师风建设,切实做到引领人、关心人、理解人和爱护人,及时掌握教职工的思想和工作动态,了解教职工对学校工作的意见、建议,调动广大教职工的积极性,增强党组织的感召力、吸引力,团结带领教职工为建设高水平传媒大学做贡献,特制定《浙江传媒学院党员干部与教职工谈心谈话制度》。请认真学习并遵照执行。

浙江传媒学院党员干部与教职工

谈心谈话制度

为贯彻落实全面从严治党要求,充分发挥党组织的政治核心作用、战斗堡垒作用,以及党员干部的先锋模范作用,以立德树人为根本任务,强化师德师风建设,切实做到引领人、关心人、理解人和爱护人,及时掌握教职工的思想和工作动态,了解教职工对学校工作的意见、建议,调动广大教职工的积极性,增强党组织的感召力、吸引力,团结带领教职工为建设高水平传媒大学做贡献,结合我校实际,特制定本制度。

一、谈话对象及分工

谈话对象为全体教职工。

党员干部与教职工谈心谈话,原则上采取分块负责的办法。由各党委、党总支、直属党支部主要领导,以及基层党组织负责人牵头负责执行本制度。

二、谈话内容及重点

谈心谈话的内容可根据不同对象,不同情况而定,一般有以下几个方面:

1.了解教职工的学习、思想、工作、生活情况,肯定成绩,指出不足。

2.听取教职工对本单位工作的意见和建议,解决实际存在的问题和困难。

3.了解教职工所反映的情况和问题,作出说明和澄清。

4.针对教职工中存在的苗头性、倾向性问题及时进行教育、引导,化解矛盾,把问题解决在萌芽状态。

5.主动与科研骨干、学术带头人、留学归国人员等各类优秀教职工谈心谈话,将他们凝聚在党的周围,帮助和引导其向党组织靠拢。

6.其他需要沟通交流的问题。

谈心谈话要本着开诚布公、推心置腹的原则,努力营造实事求是、客观公正、坦诚相见的良好氛围。党员干部与教职工谈话要做到四个结合:一是要与做好教职工队伍的政治思想工作相结合;二是要与教职工的工作实际情况相结合;三是要与解决教职工的实际问题相结合;四是要与教职工队伍建设相结合。

谈心谈话工作在下列情况下要及时开展:

1.教职工在思想作风、工作作风、道德品质、廉洁自律等方面受到群众反映时,要及时谈话提醒、教育引导。

2.教职工之间出现不团结苗头,要及时谈话,化解矛盾,把问题消除在萌芽状态。

3.教职工在工作、生活中遇到困难和挫折时,要及时谈话鼓励,帮助他们提高克服困难的信心和勇气。

4.教职工调任、转任、提任、降职、轮岗、退休、重大奖励、处分以及考核、考察、民主评议等,要及时进行谈话,肯定成绩,指出问题,提出希望和要求。

三、谈话方法

谈话采用集体谈话与个别谈话相结合的方法。每位党员干部与教职工谈话一般每年不少于2次,做好谈心谈话记录。党员干部必要时应随时找教职工谈心,主动征求意见。教职工可以主动向党员干部反映情况,汇报思想。

四、谈话要求

1.以诚相待。以心交心,推心置腹,注意倾听教职工的意见和想法,消除顾虑,敢于讲真话、心里话。

2.有针对性。注意从实际出发,针对谈话对象的不同情况和特点,采取不同的方式,做到有的放矢,讲求实效。

3.耐心细致。动之以情、晓之以理,通过真挚的感情交流解决思想问题。

4.坚持原则。按党性原则,不大事化小,小事化了。对原则问题要分清是非,对存在的缺点、不足要明确指出,对发现的错误要严肃批评。

5.及时经常。谈心谈话要同加强思想政治工作结合起来,同了解掌握教职工思想、工作状况和基层情况、帮助解决实际问题结合起来,及时安排,持之以恒。

党员干部要坚持在谈话谈心中解决问题,重点发现教职工在思想、学习、工作、生活中存在的问题,做到敞开思想,坦诚相见,互相提醒,增进团结,共同提高。要体贴关心教职工,帮助解决实际困难。通过谈话谈心了解的重要情况,要认真做好记录,及时向党组织汇报,做好有关工作。

附件1:浙江传媒学院党员干部与教职工谈心谈话记录表.doc

2017年1月9日

浙江传媒学院党员干部与教职工谈心谈话制度(浙传党组〔2017〕2号).doc